Вокруг света 1993-04, страница 31

Вокруг света 1993-04, страница 31

Продолжение. Начало см. стр. 19.

о большой приток, после чего движение > вверх по ручью приводит в систему об-ш вальных залов, а движение вниз — к си-фону (дно пещеры), откуда можно L- пройти в ответвление — гроты, заросшие красными сталактитами необыкновенной красоты (ход «Пролитой крови»).

От Хосты до пещеры спелеологи добирались двое суток: делали две ходки под тяжелым грузом, при этом пришлось заново тропить дорогу по глубокому снегу: тропу, проделанную ранее, замела пурга. Лагерь разбили неподалеку от входа в пещеру, для костра выкопали в снегу яму.

Спелеологов было восемь человек, руководила экспедицией Светлана Ефремова. Работали в пещере трое суток. Обошлось без серьезных происшествий; только один участник — не имеющий достаточных навыков скалолазания — дважды застревал в узких местах на глубине около 150 метров, а один раз сорвался с уступа (отделался царапинами).

Спелеобиологические наблюдения экспедиции, как и ее спортивно-техниче-ские аспекты, оказались успешными. Спелеологи наблюдали единичные особи зимующих летучих мышей. Сделали отбор взвеси из конечного сифона. Наконец, на глубине более 200 метров Светлана Ефремова обнаружила лжескорпиона, который вместе с отобранной биопробой передан в Институт эволюционной морфологии и экологии животных.

А.ЕФРЕМОВ

«ГАЛЕРЕЯ»

ОКАЗАЛАСЬ САМОЙ ДРЕВНЕЙ

Сезон 1992 года был очень удачным для экспедиции французских археологов, возглавляемой Жаном Клоттом. Археологи исследовали подводную средиземноморскую пещеру Коскера около Марселя, открытую аквалангистом Анри Коскером. На стенах пещеры были обнаружены рисунки, выполненные человеком каменного века, когда она еще была доступна с суши.

Когда лабораторный анализ образцов краски, взятых с древних рисунков, и их датировка методом радиоуглеродного анализа были завершены, ученые пришли к выводу, что один из раскрашенных отпечатков человеческой руки насчитывает около 27110 лет. Образцам углерода, взятым на полу около этого отпечатка,— примерно 27 870 лет. Даже самым «молодым» из здешних отпечатков пальцев и изображений животных не менее 18 тысяч лет.

Пещера Коскера заняла первое по возрасту место среди всех «картинных галерей» мира.

Б. СИЛКИН

ПОИСК ЗАТОНУВШИХ КОРАБЛЕЙ

Почти три года назад группой энтузиастов, в которую вошли как профессиональные военные моряки, так и члены ленинградских спортивных клубов под-водников-аквалангистов, было создано добровольное общество «Память Балтики». Объединил этих людей интерес к истории Отечества, желание воскресить забытые имена кораблей, погибших в балтийских водах.

С тех пор обществом успешно проведено несколько экспедиций, найдены подлинно исторические реликвии.

Летом 1990 года в проливе Хари-Курк на глубине 6 метров был обнаружен эскадренный миноносец «Статный». В годы Великой Отечественной войны он обеспечивал действия наших подлодок. Становой якорь эсминца «Статный», поднятый водолазами и аквалангистами экспедиции со дна моря, был установлен в городе Балтийске как памятник кораблям Балтийской эскадры, погибшим в годы войны.

Были в этой экспедиции и совершенно неожиданные находки. Для пополнения запасов горючего и продовольствия экспедиционное судно зашло в бухту Тага-Лахт на острове Сааремаа, в порт Веэре. Там опытные эстонские капитаны рассказали, что севернее Сааремаа, недалеко от бухты Тага-Лахт, в 1919 году подорвался на мине и затонул английский минный тральщик, и указали точку, где, по их мнению, лежит тральщик. Там обычно рвались рыболовецкие сети.

За дело принялись водолазы. И — успех! На глубине 33 метров обнаружено судно, сильно опутанное рыболовецкими сетями. Со дна моря были подняты реликвии, пролежавшие там более 70 лет. Самая удивительная находка—совершенно исправный корабельный компас. Его показания полностью совпадали с показаниями экспедиционного гирокомпаса.

Как выяснилось позднее, затонувшее судно оказалось действительно минным тральщиком «Myrtle» («Мирт»), тип класса «Flower» («Цветок»).

В 1991 году в районе острова Сухо, где был отражен фашистский десант, найдено еще одно затонувшее судно — немецкая баржа. А в районе Моонзун-дских островов на глубине 14 метров экспедиция обнаружила тральщик «Штаг», принадлежавший Балтийскому флоту и подорвавшийся на мине в августе 1941 года. С погибшего корабля было поднято 100-миллиметровое орудие общей массой не менее 4 тонн. Экспедиция передала его морякам военно-морской базы в Лиепае.

В прошлом году экспедиция общества «Память Балтики» занималась поисками бронекатеров и «морских охотников», погибших во время высадки десанта в ходе Выборгской операции летом 1944 года.

Моряки-ветераны показали примерные точки гибели трех катеров, участвовавших в боях за остров Игривый. Поиск затонувших кораблей проходил в непростых условиях. Температура воды не превышала 5 градусов, и находиться в ней более 10—15 минут было невозможно. И все же подводники-аквалангисты на глубине 18 метров обнаружили бронированный «морской охотник» № 503. Все найденные реликвии переданы в Выборгский краеведческий музей.

Сейчас общество «Память Балтики» готовится к продолжению поисковых работ.

В. СЕМЕНОВА «ГЛАЗА ВУЛКАНОВ»

Международным обществом «Подводный мир» и Институтом вулканологии ДВО РАН была разработана совместная программа изучения вулканических озер Камчатки под поэтическим названием «Глаза вулканов». Руководит ею ученый-вулканолог и опытный аквалангист Сергей Фазлуллин. Она сочетает сугубо научные исследования с популяризацией знаний об уникальной природе полуострова.

По программе «Глаза вулканов» были проведены уже две экспедиции. В 1991 году вулканологи и подводники работали на озерах Штюбеля и Ключевое в кальдере вулкана Ксудач. По сути дела, это было первое серьезное исследование озер в этой кальдере. Отсняты уникальные фотоматериалы, в том числе и подводные.

В прошлогодней экспедиции на озеро в кратере вулкана Малый Семячик приняли участие японские вулканологи. В их честь экспедиционный катамаран был назван «Самурай Мару». Стойкость и целеустремленность, достойные истинных самураев, проявили участники экспедиции, когда ежедневно, несмотря на постоянный сильный ветер, выходили на своем катамаране на озеро, чтобы сделать тщательный отбор проб воды, донных отложений и т.п.

Озеро Семячик не случайно привлекло внимание ученых — оно находится в кратере действующего вулкана, и здесь особенно сильно проявляется глубинное дыхание Земли. От действующего вулкана можно ждать любых сюрпризов. Чтобы они были не столь неожиданными, ученые успешно опробовали на озере Семячик две научные методики прогноза вулканических извержений.

В этом году, кроме научных экспедиций, в рамках программы «Глаза вулканов» будут организованы научно-познавательные туры. Те, кто рискнет принять в них участие, не пожалеют: предстоят перелеты над ледниками и вулканами Камчатки, подводные путешествия в бухтах Тихого океана и даже погружения с аквалангом в вулканические озера.

В. ЮРЬЕВА

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Катамаран для охотника

Близкие к этой страницы
Понравилось?