Вокруг света 1993-10, страница 36

Вокруг света 1993-10, страница 36

Читатель нашего журнала М.Т. ЛИХАЧЕВ прислал в редакцию любопытный документ, обнаруженный им в Российском государственном военно-историческом архиве. Это, видимо, служебная записка, касающаяся Аральского моря, составленная в 1848 году капитан-лейтенантом Российского флота Алексеем Ивановичем Бутаковым, впоследствии контр-адмиралом. Исследуя Аральское море, Бутаков открыл ряд островов, составил первое гидрографическое описание и карту Арала. Деловые строки найденного архивного документа (мы публикуем его с небольшими сокращениями) звучат

сегодня как обвинение нам, потомкам, превратившим славное некогда море Арал в усыхающую шагреневую кожу... Какой увидят нашу землю те, кто будет жить через

150 лет после нас?

А. И. БУТАКОВ

Море Арал

Господствующие ветры дуют на Аральском море из северной половины компаса. Вообще Аральское море принадлежит к самым бурливым и беспокойным. Ветер крепчает и разводит большие волны, потом, стихнув, оставляет после себя самую неприятную зыбь, при которой лавировать нет никакой возможности.

... Можно здесь всегда рассчитывать на попутные ветры, тогда как путь с юга на север сопряжен с большими затруднениями, а потому, чтобы использовать Аральское море с пользой, которая несомненна, необходимы железные пароходы, уголь для которых есть в пластах полуострова Куланды, в яре, отступающем от прибрежья на 150 саженей, и в заливе Каратамак.

... Наибольшие глубины Аральского моря находятся в северо-западной части, где оно образует яму глубиной до 37 саженей, в середине же моря не найдено глубины более 15 саженей.

... Вкус морской воды — горько-соленый, но несравненно в меньшей степени, чем в океане. Это от множества пресной воды, вливаемой в Арал Сыр и Аму-Дарьями*.

Судя по рассказам киргизов, по мелям, превращающимся в острова, по прибрежным утесам, подмытым волнением на высоте, до которой теперешнее волнение достигнуть не может, и по береговым насыпям галек и песка

* Географические названия даются в авторской редакции.

должно заключить, что уровень Арала постоянно понижается.

В Аральском море водятся осетры, шипы, сомы, усачи, сельди весьма нежные и вкусные.

Кроме того, в реках водятся жерехи, судаки, щуки, подлещики. Птицы по берегам и островам: пеликаны, бакланы, чайки, мартышки, лебеди, цапли, в южной части изредка попадались красные гуси. На берегах моря и прибрежных островах видели много следов тигровых, кабаньих, волчьих, лисьих, сайгачьих.

Река Сыр-Дарья имеет два главных устья: одно на северную и одно на южную сторону острова Кос-Арал. Последнее обмелело и заросло камышом и кугою, а в первом, в самой дельте, глубина беспрестанно меняется.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?