Вокруг света 1993-11, страница 33

Вокруг света 1993-11, страница 33

почтовый ДИЛИЖАНС

«Русская сторона» хочет, чтобы наш журнал читали везде

нышке у калитки своего дома. Узнали, что когда-то двадцать четыре избы Ювино полнились семьями колхозников. Но потом деревеньку подогнали к разряду неперспективных, отделение для колхоза сделалось убыточным, и теперь лишь в четырех избах живут коренные старики. Остальные — поразъехались в города. И сам этот дядечка тоже работает в Рязани, наезжает сюда летом, как на дачу. Ягод тут много, грибов. Одних белых сушат к зиме до шести килограммов. А живут теперь здесь дачники. Летом т Москвы приезжают. Недавно какой-то богач купил последний свободный дом — бывший клуб. А зимой деревня пустует. Все старухи норовят перебраться к детям в город. Случись что, не выберешься, заболей—врача не найдешь... Пока мы разговаривали, подъехала машина с надписью «Хлеб», начал сходиться народ, и водитель по списку стал выдавать каждому «на нос по буханке». На наши три носа буханок не полагалось.

Дальнейший путь проходил вдоль границ Окского заповедника. Ночью в этих местах слышно, как шлепают хвостами по воде вышедшие на прогулку бобры...

В Брыкином бору, центральной усадьбе заповедника, есть музей, можно осмотреть вольеры, где содержатся хищные птицы, журавли редчайших пород, зубры, кабаны и пятнистые олени. У многих байдарочников здесь плавание и заканчивается. Но мы не захотели расставаться с Прой. Прошли ее всю, влившись вместе с ее водами в Оку, и несколько дней плыли по Оке до Лашмы. Но это было уже иное плавание. Хотя и Ока была хороша, но до сих пор вспоминаем плавание по Пре, как самой удивительной и прекрасной речке.

С тех пор мы бывали на Пре не раз, места эти стали и для нас родными и всегда желанными. Как о близкой беде волновались, когда узнали из газет, что нашей речке грозит загрязнение. Норильчане решили не только сами поселиться на ее берегах, но и разводить лошадей, поставить свинофермы. Сколько возмущенных писем пришло тогда в газеты, реку отстояли, свинарники договорились строить где-то на берегах Оки. Но все больше и больше появляется на берегах Пры людей, желающих тут обосноваться, извлечь реальную пользу.

Была когда-то идея превратить в национальный парк всю Мещеру — об этом подумывали еще в сороковых годах. Тогда война помешала. Позже хотели сделать национальным парком всю территорию Пры. В последний раз я говорил с директором Окского заповедника в Брыкином бору года два назад. Национальный парк собрались создать уже на разбросанных по побережью Пры клочках земли. Но это, конечно, не выход. И потому по-прежнему тревожно за судьбу реки. Останется ли Пра такой же кристально чистой, сохранятся ли корабельные рощи и дубравы по ее берегам?

Живу я на Украине. Журнал «Вокруг света» читаю от корки до корки с двадцатых годов, люблю его и всегда, преодолевая любые трудности, на него подписывался. Теперь же, когда Союза ССР нет, а бывшие союзные республики стали самостоятельными независимыми государствами, строят цивилизованную жизнь для своих граэкдан, подписаться на любимый журнал почти невозможно. Все это делается в угоду неумной политике нагнетания озлобления между народами-братьями. Нам говорят о дружбе, а сеют вражду между украинским и русским народами.

Мне отказали в подписке на последние 3 месяца 1993 года, объяснив этот шаг нежеланием русской стороны осуществлять это дело.

В прошлом я офицер Военно-Морского флота. Служил на разных кораблях, войну отвоевал от начала до конца. Имею 6ранений и контузий и 25 наград.

Сейчас инвалид. Денег у меня негусто, живу с помощью добрых людей, их у нас еще немало. Но я ни о чем не прошу, кроме возможности произвести подписку на 3 месяца 1993 года и иметь право подписаться на журнал на 1994 год.

С приветом и уважением Соколов Михаил Иванович, г. Мариуполь

Это письмо пришло в редакцию в конце сентября, когда мне пришлось вести трудные переговоры с Центральным рознично-подписным агентством «Роспечать». Предмет переговоров был тривиален: деньги. По состоянию на конец сентября «Роспечать» задолжала редакции 23 миллиона рублей, собранных за подписку на вторую половину 1993 года, не поступали средства и за текущую подписку (т.е. оформленную не с июля, а с любого другого, месяца). В официальном уведомлении, пришедшем из «Роспечати» в редакцию, нам было предложено текущую подписку прекратить, а тиражи журналов сократить, чтобы «наказать» те почтовые ведомства России и ближнего зарубежья, которые не желают перечислять в Москву собранные с подписчиков деньги. Эта акция, не имеющая никакой правовой основы (в договоре «Роспечати» с редакцией подобные санкции не предусмотрены) была осуществлена лишь наполовину: по СНГ полетели телеграммы с требованием прекратить текущую подписку, а выплату долга отложили до лучших времен. То есть до тех, когда руководители стран СНГ подпишут экономическое соглашение.

И вот — о, радость! — экономическое соглашение подписано, президенты жмут друг другу руки, дают ин

тервью. Но, как мне сообщил ответственный сотрудник «Роспечати» А.А. Райко, ни один уплаченный подписчиками рубль из Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других независимых государств так и не пересек границу России. А ведь за рубежами России у нас более 42 тысяч подписчиков...

Именно в это время мариупольские почтовики «разъяснили» нашему читателю, что «русская сторона» не желает «осуществлять это дело», то есть подписывать на «Вокруг света» и граждан Украины.

Мы привычно говорим, что журнал «Вокруг света» стоит вне политики. Да, это так, если иметь в виду его содержание. Но сейчас редакция оказалась в полном смысле слова ВНУТРИ политики. Ее, а значит, интересы сотен тысяч наших читателей, затрагивают самым непосредственным образом бури, сотрясающие пространство бывшего Союза. В политических играх, как известно, употребляются крапленые карты. Мы не хотим, чтобы одной из них стал неполитический журнал «Вокруг света».

У меня есть предложение к читателям. Сообщайте нам обо всех случаях, когда вам отказывают в подписке или не доставляют журнал, ссылаясь на «козни Москвы». Давайте вместе выводить лгунов на чистую воду.

Еще раз повторяю ко всеобщему ведению:

Наш теперешний партнер, АО «Агентство печати и розницы», предложил провести подписку на журнал «Вокруг света» и приложение «Искатель» во всех странах СНГ, где почтовые ведомства согласны рассчитаться с нами рублями или СКВ. Мы заинтересованы в том, чтобы наши издания читали везде, и делаем все, чтобы они дошли до каждого, кто хочет их читать. Не верьте нерадивым почтовикам и лживым политиканам. Знайте: если с вас взяли деньги и выдали квитанцию, а журнал не доставляют, значит, ваши деньги нам не поступали. Они «крутятся» в пределах вашей области, республики или страны, а вас обманывают, говоря о несостоятельности редакции.

Мы найдем возможность передать Михаилу Ивановичу Соколову те номера журнала, которые он не смог получить. Несмотря на то, что почта не принимает наложенным платежом бандероли с украинскими адресами.

Александр ПОЛЕЩУК, главный редактор. 10 октября 1993 г.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?