Вокруг света 1994-04, страница 50

Вокруг света 1994-04, страница 50

Судьба же «кленовой» символики оказалась более благосклонной. Подчеркиваем сразу, что речь идет не о всяком клене, а лишь о сахарном. Это красивое, мощное (высота превышает порой 40 метров) и ценное дерево произрастает лишь в юго-восточной части Канады (составляющей всего 5 процентов современной территории страны, где, впрочем, сосредоточено две трети ее населения) да в соседних штатах США. Как раз в этих районах главным образом и селились первые европейские поселенцы. Одним из их любимых продуктов стал кленовый сироп, который они, как и местные индейцы, использовали вместо сахара. Этот вкусный и полезный продукт получают увариванием весеннего кленового сока. Кленовый сироп стал обязательным компонентом многих блюд канадской кухни - от блинов до ветчины, из него изготавливают не только сахар и патоку, но даже леденцы и пиво. Начиная с XIX века это производство развилось в особую отрасль канадской экономики, а также внешней торговли и туризма, а связанные с сахарным кленом обычаи и праздники стали важным элементом быта канадцев.

Но вернемся в первую половину XIX века. Политическое, экономическое и национальное угнетение колониальными властями местного населения еще более усилилось с созданием в 20 - 30-е годы земельных компаний, получивших огромные территории для организации массового переселения из Великобритании и фактически ставшие полновластными хозяевами целых районов. Крупнейшей из них стала созданная в 1824 году группой лондонских дельцов Компания Канада, получившая 4,5 миллиона акров в провинции Онтарио. На щите ее герба, разделенного на 4 части английским красным крестом с золотым английским львом поверх креста, изображались символы основных занятий поселенцев -бобр, пила и топор, плуг и сноп. В вершине герба на фоне горностаевого меха помещались эмблемы Англии, Шотландии и Ирландии - роза, чертополох и трилистник.

В этот же период в стране начинается национально-освободительное

Герб Компании Канады.

48

движение. И, естественно, в противовес колониальной символике зарождаются национальные эмблемы. Выступавшая на выборах в ассамблею Нижней Канады (нынешний Квебек) Партия патриотов избрала своим символом зелено-бело-красный полосатый флаг, напоминающий флаг французской революции. В 1837 году во время массовых антиколониальных выступлений появились флаги из горизонтальных полос этих цветов с изображением кленового листа, бобра и щуки, а также белые флаги, на которых изображался орел с кленовой ветвью. В ходе восстаний 1837 -1838 годов в Верхней Канаде (ныне провинция Онтарио) патриоты сражались за независимость под голубым флагом с двумя белыми звездами -символом свободы и воссоединения Канады, а в Нижней Канаде - под белым флагом с кленовой ветвью и рыбой, окруженными венком из хвои и шишек. Таким образом, кленовые ветви и листья уже тогда становятся одной из канадских национальных эмблем.

В 1868 году британские владения Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик были объединены в самоуправляющийся доминион Канада. Так было положено начало созданию современного канадского государства. В следующем году был создан первый официальный канадский герб (первоначально именовавшийся, согласно декрету королевы Виктории, «Большой печатью Канады»). На его щите были представлены созданные в этом же году гербы всех четырех провинций страны. Три желтых кленовых листа на зеленом поле, увенчанном английским красным крестом, представляли Онтарио. Герб Квебека представлял собой сочетание трех зеленых кленовых листьев на желтом с двумя французскими лилиями и английским львом. В гербе Нью-Брансуика английский лев изображался над плывущим старинным парусником. Наконец, в гербе Новой Шотландии, заменившем ее прежний герб (который, однако, был потом восстановлен в 1929 году), желтое поле с тремя шотландскими чертополохами пересекала волнистая линия с изображением лосося. В 1870 году этот герб Канады стал бэджем традиционного для абсолютного большинства британских владений колониального правительственного флага - синего полотнища с британским флажком в крыже.

Однако первоначальная территория доминиона составляла лишь около одной двадцатой части площади современной Канады. Большая часть остальных земель - так называемая Земля Руперта - продолжала находиться во владении компании Гудзо-нова залива, флагом которой с 1845 года стал британский торговый флаг (красный с «Юнион Джеком» в крыже) с добавлением первых букв английского названия компании «НВС» вместо бэджа. Присоединение земель компании было ускорено народным восстанием 1869 года, в ходе которого было создано демократическое правительство под белым флагом с французскими лилиями и ирландским трилистником в центре.

После подавления восстания земли компании в 1870 году вошли в

Первый общеканадский герб 1869 года.

состав Канады, а в их юго-восточной части была образована новая провинция Манитоба. Ее первый герб - три пшеничных снопа на зеленом поле, а над ними золотая корона с прямым и косым красными крестами на белом и три желтые лилии на синем -также стал помещаться на канадском гербе. В следующем году к Канаде была присоединена западная провинция Британская Колумбия. Так как у нее еще не было герба, на канадском гербе новую провинцию стала символизировать эмблема в виде короны, увенчанной львом и окруженной венком и первыми буквами названия провинции. Наконец, в 1873 году присоединилась провинция Остров Принца Эдуарда, и нижняя часть ее принятого за два года до этого герба -большой и три маленьких дуба на зеленом островке в сопровождении латинского девиза «Малый под защитой великого» - также пополнила канадский герб (в основу герба легла печать этой колонии, принятая еще в 1769 году). Впрочем, три последние провинциальные эмблемы изображались на нем не всегда, в различном порядке и не были узаконены. Бэдж же на флаге оставался прежним.

В результате герб Канады оказался настолько сложным и неразборчивым, что в начале XX века оыло принято решение впредь не помещать на нем новых провинциальных эмблем. Так что ни создание в 1905 году новых провинций Саскачеван и Альберта, вскоре принявших свои гербы, ни принятие в этом же году нового герба Манитобы, а в следующем - Британской Колумбии на гербе Канады уже не отразилось.

Вне Канадской федерации длительное время оставался лишь Ньюфаундленд, отказавшийся войти в ее состав и присоединившийся лишь в 1949 году. До этого он был отдельным британским владением с уже известным нам гербом 1637 года, который поддерживали два вооруженных индейца и сопровождал латинский девиз «Ищите первыми царство божие». Этот девиз объясняется тем, что Ньюфаундленд был первой заморской колонией Англии (с 1583 г.), положившей начало Британской империи. С 1904 года Ньюфаундленд имел и бэдж для колониального флага

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?