Вокруг света 1994-11, страница 45

Вокруг света 1994-11, страница 45

мы сохранились до сих пор. Часовые, дежурившие там, могли обозревать местность на десятки километров вокруг и вовремя предупреждать о появлении противника. К городу-крепости вела лишь узкая тропинка, позволявшая горстке воинов отражать натиск целой армии.

Альберт Эйнштейн как-то заметил: «Самое прекрасное, что мы можем испытать, — это ощущение тайны. Она есть источник всякого подлинного искусства и всей науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты».

Именно это «ощущение тайны» и «робкий восторг» испытывали все мы, когда ходили по пустынному городу, — в тот день лишь несколько лам мирно пощипывали траву среди камней и не обращали на нас никакого внимания.

А восторгаться было чем. И величественным храмом, куда, как объяснил гид Гильермо, приходили люди поклониться своим богам и на вершину которого мы поднимались по тщательно отделанным ступеням; и солнечными часами, и так называемым «промышленным центром», где жили и трудились ремесленники; и арсеналами; и акведуками, пробитыми в камнях, и мощными когда-то фонтанами...

Всего не перечесть, если иметь в виду, что в том древнем городе практически было все, что необходимо для нормальной жизни. Во всяком случае, по меркам того времени. Не случайно, по утверждению специалистов, Мачу-Пикчу являет собой образец гармонии, целесообразности и компактности.

Дворцы и храмы, бытовые помещения частично вырублены в скале, частично сложены из тщательно подогнанных глыб. В скалах же вырублены комнаты, лестницы, водостоки, бассейны.

На самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на долину реки, находится храм Солнца-Инти. Именно здесь, по местным преданиям, Солнце впервые коснулось Земли. Окна в храме расположены так, что в них всегда проникает первый и последний солнечные лучи. Когда-то здесь звучали гимны в честь бога Солнца — Инти, исполняемые девами этого божества.

Мы бродили по центральной площади, выложенной из отполированных камней, побывали на настоящем стадионе, переходили от одного сооружения к другому, снова возвращались к некоторым из них и постоянно испытывали неподдельное удивление, смешанное с восхищением этими творениями древней цивилизации, хотя многие постройки и пострадали от времени. Впрочем, не только от времени. На некоторых из них были видны следы и современного варварства: отколотые туристами куски камней — на память. Сейчас, правда, за этим строго следят смотрители, да и таблички у каждого строения предупреждают, что Мачу-Пикчу — национальный памятник архитектуры. Увы, это не всегда помогает.

Не знаю, так ли было задумано зодчими или получилось независимо от их воли и желания, но город как

бы слился с окружающей природой. И не только город, но и каждый его квартал, каждое здание. Особенно это бросается в глаза, если подняться на вершину, возвышающуюся над городом.

Мачу-Пикчу построен экономно. Из-за недостатка места — даже тесно. Дома, храмы, дворцы жмутся друг к другу. Кварталы города и отдельные здания соединены между собой главным образом лестницами, которые практически выполняют роль улиц. Есть короткие — пять-десять ступеней. Есть и лестницы-гиганты. Одна, например, тянется чуть ли не с вершины горы до края глубокой пропасти. В ней 150 ступеней.

Вдоль этой лестницы проложен главный акведук-водопровод, ведущий к многочисленным каменным бассейнам и наполнявший их либо дождевой водой, либо от источника, пробивавшегося из-под земли.

Обращает на себя внимание разнообразие архитектурных стилей. Например, храм Трех окон (назван так потому, что в одной из стен были три больших окна) сложен из тяжелых монолитов. Он поражает своей внушительностью и мощью. Уже упоминавшийся храм Солнца, напротив, отличается определенным изяществом и ювелирной работой каменщиков, безукоризненно точно подогнавших друг к другу каменные плиты. Солнечные часы, или Камень Солнца — Интиутана, выточены из цельной гранитной глыбы. По утверждению гида, Камень Солнца выполнял роль своеобразной астрономической обсерватории: вертикальные выступы по краям плиты в разное время отбрасывали тень различной длины, так называемую «движущую тень», по которой инки с относительной точностью определяли время суток. Кстати, часы действуют и сейчас. По крайней мере наш гид Гильермо сумел определить по ним время. Правда, при этом у него на запястье были часы, и я не берусь утверждать, что он с ними предварительно не проконсультировался.

Нельзя не сказать и о лестницах-террасах, которые тянутся вверх по склонам — от подножия до вершины. Они напоминают те, которые мы видели по дороге в Мачу-Пикчу. Их длина — до четырехсот метров. Террасы представляют собой своеобразные ячейки размером два на три метра, отделенные друг от друга каменными перегородками и засыпанные землей. Это сад-огород древних инков, на котором они выращивали злаковые, овощи, фрукты. Имелась у них и ирригационная система.

До поездки в Мачу-Пикчу мне довелось побывать на острове Пасхи. Кроме загадочных каменных истуканов (моаи), его достопримечательностью считается храм Винапу — самый крупный акрополь островитян. Ученые полагают, что ему около тысячи лет. Акрополь разрушен до основания. Более или менее сохранилась лишь одна стена, да кое-где лежат отдельные плиты. И по стене, и по плитам можно судить о гигантских размерах Винапу. Но больше, пожалуй, удивляло качество обработки плит, искусство кладки стен. Можно только догадываться, как и чем древ

ние островитяне полировали их, поднимали многотонные плиты на высоту, подгоняли друг к другу, да так, что между ними не было щелей, несмотря на неправильные формы этих плит, их разный вес.

О Винапу я вспомнил, когда стоял перед храмом Трех окон, рассматривал храм Солнца, мощные стены дворцов и других строений Мачу-Пикчу. В окрестностях города Куско нам показывали и развалины крепости Саксайуман (на языке кечуа это означает «хищная птица серокаменного цвета». Если смотреть сверху, то крепость действительно напоминает распластанную на земле птицу...). Это тоже уникальный памятник архитектуры инков. Между Винапу, Саксаиуманом и постройками Мачу-Пикчу много общего. Такие же большие каменные плиты или валуны (по подсчетам ученых, вес наиболее крупных камней, из которых сложена крепость Саксайуман, достигает трехсот тонн), так же ровно обтесанные и плотно пригнанные друг к другу. Камень к камню притирался отшлифованной поверхностью столь плотно, что они как бы приклеивались друг к другу — причем без использования какого-либо раствора. Невольно возникает мысль об общности культур строителей с острова Пасхи и Мачу-Пикчу... Разумеется, это предположения дилетанта, и не мне давать ответ на этот вопрос.

Мачу-Пикчу часто называют «потерянным городом инков». Однако пора сделать оговорку: Мачу-Пикчу не подлинное имя легендарного города. Я уже говорил, что этот архитектурный ансамбль раскинулся вблизи горы Мачу-Пикчу, которая и дала (уже в наше время) городу свое имя. Сами же инки называли его Вилкапампа.

Мачу-Пикчу, или Вилкапампа, действительно три столетия был «потерянным». До начала нашего века о нем почти ничего не было известно. Вернее, это был город-легенда. Знали, что он существует или, во всяком случае, должен существовать, что был построен инками и вроде бы служил им последним убежищем, призванным защитить от испанцев. Но где находится город, что с ним стало — все это было загадкой.

По возвращении из Куско в одном из книжных магазинов Лимы я приобрел книгу, которая так и называлась «Мачу-Пикчу. Потерянный город инков». Ее автор — Ирам Бингхэм, американский ученый. Именно ему мы и обязаны тем, что мир узнал о реальном существовании этого города.

Как Генрих Шлиман в 70-х годах прошлого века открыл (или, точнее, отрыл) Трою, так и Бингхэм в 1911 году нашел Мачу-Пикчу. Кстати, американский ученый историком-археологом стал под влиянием Шлимана. Правда, к открытиям своим они пришли по-разному. Как мы знаем, открытие Трои стало возможным во многом потому, что Шлиман лелеял мечту о ней с детских лет, и без этой мечты вряд ли был возможен его археологический подвиг. Открытие же Мачу-Пикчу произошло в некоторой степени случайно, что, разумеется,

43