Вокруг света 1994-11, страница 47

Вокруг света 1994-11, страница 47

Я так, началась массовая охота на ведьм, колдунов и еретиков.

■Но еще до ее начала гонениям подверглись евреи. Строго говоря, христианская Церковь едва ли могла считать их еретиками, извращающими христианское вероучение: в христианстве они никогда не были. Однако столетия религиозной отчужденности привели к тому, что рядовые европейцы принялись во всех своих бедах винить смугловатых чернявых семитов, распявших Бога, вышедшего, впрочем, из их же среды.

Начиная с первого века нашей эры в сознании заурядного христианина прочно укрепилось представление о том, что евреи настроены враждебно к его религии. Когда же через несколько столетий было построено учение об Антихристе, то в евреях стали видеть его неизменных пособников. Обыватель не сомневался, чго, заключив союз с Антихристом, они получили от него способность предсказывать будущее, знания по медицине и осведомленность в денежных вопросах. Взамен же они, конечно, должны были совершать кровавые жертвоприношения.

Идея ритуальных убийств зародилась (как мы писали в первой части) в дни Антиоха IV и вынашивалась в течение нескольких веков. Наконец то тут, то там начали проходить спорадические взрывы насилия, сопровождаемые погромами и разрушениями синагог.

Первое официальное обвинение в ритуальном убийстве было вынесено в 1144 году в английском городке Норвич: там был найден мертвым христианский мальчик двенадцати лет по имени Уильям. Вскоре было установлено, что к его смерти была причастна местная еврейская община, ибо «сказано, что если евреи не будут проливать людскую кровь, то они никогда не обретут свободу и не вернутся в свое отечество». Через пятьдесят лет во Франции евреев обвинили в том, что они не только распяли подростка за шесть недель до своей Пасхи, но и использовали его кровь для приготовления пасхального хлеба — мацы.

В 1329 году савойские евреи чуть не поплатились за ритуальное убийство, «которое было совершено с ведома и согласия всех евреев графства Савой». Однако им повезло, ибо выяснилось, что все свидетели обвинения были подкуплены. Тем не менее в 1401 году один мужчина, живший в швейцарском городе Диссенхофен, убил четырехлетнего мальчика и под пытками сознался, что обещал про-

Хронос, поедающий своих детей, — греческий миф в представлении великого Гойи. Л средневековая гравюра, изображающая сожжение ведьм, сделана скорее всего по горячим (в прямом смысле) следам.

Окончание. Начало см. в № 10/94 г.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?