Вокруг света 1994-11, страница 46

Вокруг света 1994-11, страница 46

ни в коей мере не умаляет заслуг Бингхэма.

В молодости он занимался изучением национально-освободительного движения в Латинской Америке и, в частности, жизни Симона Боливара. В поисках материала о нем Бингхэм прибыл в Куско. Там узнает, что местные власти намерены направить экспедиции для исследования обнаруженных древних сооружений инков. Американец добивается, чтобы его взяли с собой.

Работа в экспедиции, однако, не удовлетворила Бингхэма, но сама идея поиска следов цивилизации инков увлекла. Вместе со своими коллегами — Гарри У орд ом, профессором Йельского университета, и доктором Эрвином, он покидает экспедицию и создает свою поисковую группу. Они ставят перед собой цель — постараться обнаружить следы именно легендарного города, о котором уже были наслышаны. Выбрали примерный маршрут — окрестности реки Уру-бамбы. Несколько недель поисков не дали никаких результатов. Появились первые признаки не то чтобы разочарования или отчаяния, но неверия в успех миссии. Подумывали даже о том, чтобы вернуться в Куско.

Но тут подвернулся Его Величество Случай. На одном из привалов на их стоянку набрел перуанец Мельчор Артеага. Разговорились. Перуанец спросил, что они ищут в этих местах. Ученые объяснили, что их интересует все, что связано с древними поселениями инков. Мельчор Артеага сообщил, что в 10 — 15 километрах от привала, на склонах гор Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу, в почти непроходимой сельве, стоят какие-то постройки. Высказав предположение, что, возможно, именно это и интересует ученых, вызывался за плату провести их туда. Бингхэм предложил перуанцу один соль — сумму, в три или четыре раза превышавшую его месячное жалованье, которое он получал от местной префектуры как лесничий. Мельчор согласился.

И вот в дождливый день 24 июля 1911 года Бингхэм в сопровождении перуанца (Гарри У орд и доктор Эрвин предпочли остаться на привале) отправились в путь. Через несколько часов трудного восхождения по чуть приметным тропкам, круто взбиравшимся сквозь густой, кишащий ядовитыми змеями лес, вышли к небольшой поляне, на которой стояла индейская хижина. Мельчор знал ее обитателей и рассказал им, зачем они поднялись на поляну, и, в свою очередь, попросил помощи. Индейцы подозвали мальчугана лет 13 и приказали ему проводить Бингхэма дальше. Американец последовал за мальчиком. Они обогнули склон горы и увидели длинную лестницу полей-террас, поднимавшуюся почти до самой вершины гор. Пройдя по одной из террас, они углубились в лес, и перед ними внезапно возник целый город...

Через год американский ученый вернулся в эти края во главе хорошо оснащенной экспедиции, организованной Йельским университетом, Американским географическим обществом и при участии правительства Перу. Экспедиция очистила город от

пышных зарослей, песка, ила, произвела необходимые научные работы. 15 лет понадобилось для того, чтобы провести узкоколейку, связавшую Куско с Мачу-Пикчу, как назвал город Ирам Бингхэм, и древнее поселение инков стало открытым для туристов. Сейчас его посещает более двухсот тысяч человек в год.

То, что Мачу-Пикчу — древняя столица инков, лишь предположение. Ученые так и не пришли к единому мнению по вопросу: что же представляет собой Мачу-Пикчу, для чего он построен? Одни, например, утверждают, что город был создан специально для того, чтобы разместить в нем женский монастырь, в котором якобы содержались девушки, предназначенные для принесения в жертву богам.

Другие ученые полагают, что Мачу-Пикчу — руины военной древней крепости, построенной еще до прихода инков в долину реки Урубамбы. Тот же Бингхэм наряду с инкскими предметами находил каменные топоры, кости древних бизонов, обсидиановые наконечники, относящиеся к доинкскому периоду. Правда, против такого предположения тоже существуют возражения: архитектура зданий Мачу-Пикчу (в частности, храмов и дворцов), форма кладки их стен имеют много общего с архитектурой строений в городе Куско, авторство которых у инков никто не оспаривает.

Что же касается чуть ли не десяти-вековой истории народа, сооружавшего этот древний город, то наиболее подробно о ней говорится в капитальном труде «История государства инков», вышедшем у нас в серии «Литературные памятники» в 1974 году. Полное его название — «Подлинные комментарии, рассказывающие о происхождении инков, которые были королями инков, об их идолопоклонстве, законах и правлении на войне и в мире, об их жизни и завоевании и обо всем том, чем была та империя и их государство до того, как пришли в нее испанцы».

Книга эта представляет интерес не только своей научной основательностью и живостью изложения, большим фактическим материалом, но и тем, что автор ее — Инка Гарсиласо де ла Вега, уроженец города Куско.

Я не случайно заострил внимание на имени автора книги. Оно как бы раскрывает тайну происхождения понятия «инки». Дело в том, что «Инка» — буквально «правитель», «повелитель», «король». И слово это сначала было как бы частью имени вождя империи. Затем «инками» стали называть представителей господствующего класса (именно таковым можно считать и Инку Гарсиласо де ла Вега, незаконнорожденного сына испанского конкистадора и инкской принцессы) . И только со временем понятие «инка» или «инки» распространилось на все племя индейцев, населявших государство Тауантинсуйо или, проще, империю инков.

Пастушеский род инков прибыл и обосновался в плодородной долине Куско в конце десятого века нашей эры. Они сумели перенять и обогатить

культуру местных племен. Возможно, именно этим объяснялось то, что в сравнительно короткий срок инки добились впечатляющих результатов в самых различных областях, а их государство выделялось в Латинской Америке высоким уровнем развития. Для примера скажу лишь, что по территории их государства пролегали дороги, связывавшие между собой даже те районы, куда сегодня не могут проникнуть наши современники-перуанцы со своей техникой. Уже говорилось о таланте инков в агрономии. Террасообразные поля инков, их опередившие века ирригационные сооружения и поныне служат индейцам, собирающим завидные урожаи. Инки были неплохими хирургами и математиками, архитекторами и астрономами.

Но, пожалуй, больше всего поражают их организаторские способности, их понимание, как мы сейчас говорим, социальной справедливости. Инки пришли не на пустое место, и их империя вобрала в себя жившие на этой территории многочисленные племена индейцев. Но в отличие от предшествовавших им завоевателей (впрочем, как и последующих) инки были первыми (и едва ли не последними) , кто не поработил завоеванные ими народы. Более того, как «поработители», так и «порабощенные» стали гражданами единой страны, и все ее жители имели равные права.

Кстати, опыт инков представлял немалый интерес для историков, посвятивших им многочисленные труды. В частности, Джон А.Гроу в своей книге «История Латинской Америки» утверждал, что движущей силой в общественном строе инков был совместный труд на всеобщее благо, а не конкуренция ради получения прибылей. Джон Коллиер, бывший комиссар США по делам индейцев, в труде «Индейцы Америки» писал, что до прихода испанцев страна инков была заселена гуще, чем теперь, и что, несмотря на это, «никто не испытывал нужды там, где сегодня миллионы людей пребывают в хронической нищете».

Испанцы и положили конец империи инков. Причем именно дороги, построенные инками и проложенные даже в труднодоступных горных районах, помогли конкистадору Франси-ско Писарро и его отрядам сначала завоевать, а затем и разрушить инкское государство.

Но еще столкнулись и два понимания жизни, две системы. Сила противостояла радушию, коварство — доверчивости. Жителей Нового Света и, в частности, инков может характеризовать одна-единственная фраза из письма Колумба, датированного 1493 годом: «Они не отказывают ни в чем, чего у них ни попроси: напротив, они охотно с каждым делятся и относятся ко всем так любезно, что готовы были бы отдать свои сердца».

Но испанцам и этого было мало...

Световой день в Мачу-Пикчу пролетел незаметно. Вновь мы забрались на вершину горы, окинули взглядом в последний раз древний город и попрощались с ним, увозя с собой неразгаданную тайну столицы инков.

Мачу-Пикчу — Куско — Лима

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?