Вокруг света 1996-10, страница 25

Вокруг света 1996-10, страница 25

них животных — признак «западного загнивания», к поеданию «сладкого мяса» относятся, что называется, без комплексов. На пхеньянских рынках — затерянных среди жилых кварталов пыльных клочках земли с хилыми торговыми рядами в окружении каменных заборов — автору этих строк не раз приходилось видеть на прилавках разделанные тушки собак с ужасающим оскалом зубов. И бросилось в глаза то, что цена на них такова, что они, скажем прямо, не по карману большинству жителей.

Для горожан в Республике Корея держать собачонку дома и заботиться о ней, как о малом ребенке, стало чуть ли не повальной модой, и магазинчики, торгующие щенками и принадлежностями для ухода за ними, разрослись как грибы. Это повлияло и на сознание людей, главным образом молодежи, перед которой постепенно открываются двери к общемировым ценностям. Дискуссии о традиции лакомиться мясом собаки выплеснулись даже на телеэкраны, поскольку она весьма омрачает международный престиж Кореи. К однозначному выводу споры так и не привели. Хотя противников потребления собачатины стало достаточно много Во всяком случае, иностранцу не стоит самому затрагивать эту деликатную тему в разговоре с корейцами...

Если уж речь зашла о еде, то следует заметить, что не только факт потребления в пищу собачатины вызывает отрицательные эмоции у европейцев, но и пристрастие корейцев баловаться таким необычным источником белков, как личинки шелкопряда. Этого яства тоже не встретишь ни в одной кулинарной книге ни на Севере, ни на Юге Кореи. Вместе с тем оно довольно широко распространено.

Когда коконы шелкопряда разматывают на нити, остаются коричневатые куколки. Их сушат, а затем варят в огромных алюминиевых тазах. На сеульских рынках прямо в них и продают сие лакомство, которое лишь одним своим запахом отгоняет на расстояние пушечного выстрела европейцев, но притягивает корейскую детвору, щелкающую личинки шелкопряда

как семечки. Продавец отмеряет квадратной деревянной коробочкой порции, доллара по два-три каждая, и насыпает в кульки из газетной бумаги.

В отличие от Сеула, где даже в престижных магазинах личинки шелкопряда можно купить в консервированном виде, в Пхеньяне они встречаются значительно реже. Но как-то зайдя на крестьянский рынок недалеко от столичного железнодорожного вокзала, среди торговцев зеленым луком, пресноводной рыбешкой и моллюсками я заметил бабулю, перед которой на выцветшем платочке была разложена кучка коричневатых личинок.

— Что, это разве тоже едят? — поинтересовался тогда я.

Бабуля несколько опешила, скрутила платочек и спрятала его под прилавок, из-под бровей косясь на говорящего по-корейски иностранца, который проявил подозрительный интерес к ее товару. Тут подскочил какой-то молодец и стал объяснять, что эти личинки вовсе не для питания, а только для наживки при рыбной ловле. За наживку я принял и вяленых кузнечиков, также продававшихся на пхеньянском базаре. Понял, однако, что ошибся, лишь встретив в продуктовых магазинах Сеула баночки с точно такими же кузнечиками — к пиву.

Но не следует думать, что корейской кухне свойственны только странности, отпугивающие европейцев. Большинству из них она нравится, и корейцы испытывают просто неземной восторг, когда их иностранные гости с удовольствием уплетают острые блюда, маринады, сваренный на пару рис и прочее. Эти блюда не очень разнообразны, но весьма оригинальны и необычайно вкусны.

Сами же корейцы, как на Севере, так и на Юге, редко проявляют любовь к чужеземной еде. Угощая корейского гостя, следует помнить, что он почти наверняка не испытает удовольствия от свежего сыра, шампанского и черной икры. Как правило, даже оказавшись впервые в другой стране, корейцы не спешат отведать новые для них блюда, а отправляются прямиком в корейский ресторан. Быть

за рубежом и есть свои национальные блюда — неповторимое наслаждение для потомков медведицы и божества Уна.

С трудом, постепенно, но достаточно прочно, вживаются в быт корейцев веяния европейской культуры в области питания. Гамбургеры, «хот-доги», ко-ка-кола уже укоренились в Южной Корее и больше не вызывают опасения у людей старшего поколения насчет того, что молодежь забудет вкус корейской еды. Этого, слава небесам, пока не случилось. Как-то, года три назад, в сеульских универмагах появились упаковки спагетти с готовым соусом в виде распространенной теперь в России «лапши быстрого приготовления», которая в Корее называется «рамен», в Японии «рамэн», а в Китае «ламэнь». Но привередливые покупатели не очень-то расхватывали новинку. Тогда изворотливые предприниматели придумали выход. Они добавили в соус остроты, в спагетти — кусочки сушеной капусты, а главное, на упаковке вывели надпись: «СПАГЕТТИ НА НАШ ВКУС».

разносится и в южном направлении.

Старик Конфуций не гадал..

Тут нельзя не упомянуть об этикете за корейским столом. Автору пришлось пообедать, что называется, с простолюдинами в Пхеньяне, и с уважаемыми бизнесменами и представителями интеллигенции в Сеуле. И в первом, и во втором случаях каждый за столом после окончания трапезы поковырялся в зубах и сытно рыгнул. Впрочем, не верны утверждения о том, что в этой стране такая манера поведения за столом считается нормой.

А дело в том, что аристократы прошлого мало интересовались реакцией окружающих. По традиции, мужчина в семье питался отдельно, за низким столиком, сидя на полу, а жена и дети ели на кухне. Пребывая в одиночестве, мужчина и не задумывался над тем, каких манер ему надо придерживаться во время еды. Да и других это как-то мало ин-

>

*

Л

V. **

4J

dl* ш2

Дело, видно, наладилось, ведь «соответствие национальным вкусам» в Корее — вещь серьезная, и часто иностранцу с сочувствием задают вопрос о том, подходит ли корейская еда ему по вкусу. Сила привычки в Корее поистине неизмерима. «Живи по-нашему!», — гласит популярный северокорейский лозунг, эхо которого отчетливо

«Чхусок» - День поминовения усопших (КНДР).

тересовало. В остальном же этикет — как сервировать стол, как поднести еду и что при этом сказать — соблюдался и соблюдается очень строго.

Что же касается отрыжки, то не все корейцы понимают, что на европейца, оказавшегося за столом с ними, подобное выражение сытости несколько шокирует. Иностранные гости, как

28

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?