Вокруг света 1996-10, страница 53

Вокруг света 1996-10, страница 53

уверены в совершенстве своей технологии, что даже потянули за необходимые нити, чтобы меня приняли в эту программу.

Только говорить все это Джемме не имело смысла. Дрожащим голосом я попытался составить правильную фразу:

— Может быть, ты прав, может, это действительно БЫЛ я. Был. Может, реконструкция — это все ерунда, не знаю. Зато знаю, что ТЕПЕРЬ я не такой. Я изменился. Это был ужасный несчастный случай, все произошло само собой.

— Я не верю тебе, — сказал Трэнт. — Такой глупости никто не поверит.

Но я-то верил! Однако его в этом было не убедить. Кроме того, Корисанда и вправду убила моего отца, тогда как полумедведи были несчастными жертвами Только это ничего не оправдывало. Во всяком случае, сейчас речь шла не о Корисанде. А о Джемме. И обо мне.

Она упорно смотрела на меня, лицо ее превратилось в маску.

— Антон Брахфогель, — прошептала она. — Ты сказал, что был на Корисанде. Это правда. Ты Антон Брахфогель. Ты убил полумедведей. Неудивительно, что ты так эмоционально рассказывал об этом на борту крейсера. Винишь себя?

Дело было вовсе не в этом, и я попытался объясниться:

— Ты знаешь, что такое реконструкция, Джемма! При реконструкции личность человека не стирают Ее как бы переоформляют. Будучи Брахфогелем, я действительно ощущал вину, на. Эта вина была трансформирована в ненависть к таким людям, как Брахфогель.

Палец Трэнта, казалось, дернулся на курке, но я говорил не переставая. Бессмысленно было объяснять ей, что настоящей виновницей была Пэйшенс Монтэ, тогда как Брахфогель и дю Фо просто боялись ее, а потому не могли воспрепятствовать сожжению лесов Корисанды. Я сомневался, что и сам в это верю. Наверняка и на мою долю там хватило бы грехов, хотя как, должно быть, глупо любить-ненавидеть планету. Времени катастрофически не хватало, поэтому я сказал:

— В физическом смысле, в биологическом, да, я Антон Брахфогель. Но он не я. Неужели ты думаешь, что человек, способный беспощадно вырезать целую расу, стал бы переживать из-за каких-то бабочек?

Вопрос вышел каким-то нелогичным, но я уже полностью отчаялся, мне больше нечего было сказать.

Томас саркастично ухмыльнулся. Но лицо Джеммы изменилось Она сделала выбор. Мое дурацкое замечание пробилось туда, куда не могли прорваться никакие эмоции. Она была там и ЗНАЛА, что я ощущаю.

Вот только я не предугадал ее реакцию. Она встала между мной и дулом пистолета.

— Джемма, уйди! — заорал Трэнт Она не двинулась. — Я выстрелю! Уйди с дороги, иначе и тебе достанется!

Он сделал шаг вперед.

Выглянув из-за сидящего на плече у Джеммы хоркина, я увидел дуло пистолета, направленное мне в голову, заметил оскал Трэнта и понял, что он выстрелит, даже рискуя попасть в Джемму. Мне больше ничего не оставалось делать, кроме как...

Я схватил хоркина и метнул его в лицо Трэнту.

Существо попало прямо в цель и с жидким хлюпаньем упало на камень тротуара, словно мокрый коврик. От удара оно разлетелось на мелкие кусочки. Томас страшно закричал, когда едкая кровь брызнула ему в глаза. Я оттолкнул Джемму в сторону и прыгнул на него Выбил пистолет из руки. Ударил его, еще раз и еще. Наконец он неподвижно распростерся на земле

Обернувшись, я увидел скорчившуюся в траве Джемму.

— Постгравматический стресс, — произнес медик. — Как вы знаете, ментальная стабильность мисс Томас — вещь очень хрупкая. Она целиком и полностью основывается на эмфатических способностях хоркина. Потеряв хоркина в той авиакатастрофе, она начала лишаться разума, но нам удалось стабилизировать ее Потерю второго хоркина ее разум перенес не так легко. Она сразу «захлопнулась», как коробочка.

— У меня не было выбора, — мрачно сказал я. — Если бы я не бросил того хоркина, Трэнт пристрелил бы нас обоих.

— Разумеется. Вам не следует винить себя. Я усыпил ее, чтобы остановить дальнейшую потерю ориентации, и немедленно послал запрос на еще одного хоркина. Вполне вероятно, что она еще сможет оправиться. Лекарства, усиленная психотерапия — существует несколько методов, чтобы вернуть ей психическое равновесие. Вероятность успеха очень велика.

Но может, он говорил мне все это только чтобы внушить хоть какую-то надежду.

Может, подумал я, будет лучше, если она вообще не оправится. Тогда выбор будет сделан за меня. Что за жизнью мы заживем, пара реконструированных неудачников, вечно цепляющихся за хоркина?

Но если бы я не совершил этой попытки, то потерпел бы в Л/

жизни очередную неудачу.

Очень много времени я провел в раздумьях. Странно, но некоторые люди только и могут, что обвинять себя. В нас сидит некий импульс к саморазрушению, похожий на желание смерти. Опосредованное самоубийство. Почему люди предпочитают уничтожать то, что любят? Трэнт Томас любил Джемму отеческой любовью, но предпочел убить ее, чем потерять. Теперь он ослеп, сошел с ума и обречен остаток своей жизни провести в тюремном госпитале. Антона Брахфогеля красота Корисанды трогала до слез, однако он убил ее и ее обитателей. А Энтони Кроншнеп?

Когда я метнул хоркина в лицо Томаса, я знал, что этим поступком могу разрушить разум Джеммы. Но если бы я ничего не предпринял, мы были бы уже мертвы. Делал ли я это, чтобы спасти ее? Избирал ли меньшее зло? Или поступал так из эгоизма, подобно Антону Брахфогелю? Ведь ради спасения собственной шкуры я шел на убийство любимого человека.

Я думал долго и нашел один ответ — Я НЕ ЗНАЮ.

Мы редко понимаем движущие нами силы. Мы можем вечно ходить кругами, но никогда не проникнем внутрь собственных голов.

И что с того?

Учась на планетарного управляющего, я постиг два основных принципа для вынесения решений. Первый принцип гласил: вы должны отталкиваться от того, что есть, а не от того, что могло бы быть. И второй: в отличие от движущих сил, результаты характерны своей непредсказуемостью. Когда я бросил хоркина, на самом деле я еще ничего не решил. Спасет он нас с Джеммой или нет — какая разница? Если бы я поступил иначе, мы бы погибли.

Но я до сих пор не сделал свой выбор. Я знаю, что для меня Джемма Томас важнее всего на свете. Я не понимаю ПРИЧИН, но знаю желания — даже этого мало кому удается достигнуть. Если она оправится — и если сможет еще выносить мое присутствие, после того что я сделал с ее «отцом», которого она ненавидела и любила, но которого не могла забыть и от которого не могла отказаться...

Слишком много «если». Но варианты у меня кончились. Мое предыдущее воплощение совершило ошибку Я не намерен повторять ее.

Хоркин прибывает завтра.

Перевел с английского А.ЖИКАРЕНЦЕВ

Рисунки Ю.НИКОЛАЕВА

60

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?