Вокруг света 1996-10, страница 60

Вокруг света 1996-10, страница 60

„ П17ПТ7Т1Т TT Tit Я

1Л LEoErrLblM

рупнейшая в мире тусовка воздушных шаров оригинальной формы — международный фестиваль в Альбукерке (США, штат Нью-Мексико). Проводится он ежегодно в октябре и собирает сотни владельцев шаров самых невероятных форм. Чего здесь только не увидишь: летающие старинные замки и каравеллы, зайцы, медведи и прочая живность, сотовые телефоны и пивные кружки, мотоциклы и ветряные мельницы, динозавры, кактусы, автомобильные свечи зажигания, огнетушители, пакеты со

стиральным порошком, порции мороженого...

Три года назад в небо Альбукерке впервые поднялся российский шар необычной формы. Это была «Желтая подводная лодка», управляемая воздухоплавателем из Рязани Львом Маври-ным. Участие в создании воздушного шара музыкального центра Стаса Намина подсказало название и оригинальную форму летательного аппарата, — напомнив популярную композицию группы «Битлз».

Рождению каждого шара необычной формы предшествуют

инженерные, аэродинамические расчеты и конструкторский поиск сродни проектированию новой модели самолета или автомобиля. Вообразите себе, каково добиться устойчивого полета с правильной ориентацией от шара, скажем, в виде попугая высотой в 59 метров и весом в 278 килограммов! Именно такой конструкцией удивили участников фестиваля в 1990 году в Альбукерке американцы.

Фестиваль воздушных шаров — это не только соревнование, но и праздник воздухоплавателей, венчающий, впрочем, до

вольно кропотливую подготовку к триумфальному пролету на глазах изумленной толпы. Самых же неуемных покорителей пятого океана влечет романтика иного рода, граничащая с риском и отвагой первых покорителей Северного полюса. Именно отсюда, с самой макушки нашей планеты, в апреле нынешнего года была предпринята первая попытка взлететь на воздушном шаре. Совершили ее российские воздухоплаватели — Лев Маврин (1-й пилот), Виктор Благов (2-й пилот) и Сергей Инсаров (член экипажа воздушного шара).

68

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?