Танкомастер 2002-02, страница 20

Танкомастер 2002-02, страница 20

поверхность, корпус машины автоматически занимает нормальное положение.

В ручном режиме изменение положения корпуса БТР управляется вручную в зависимости от выбранной позиции на электронной панели управления, закрепленной на приборном щитке водителя.

В аварийном режиме (при неисправности электронной панели управления) изменение положения корпуса выполняется вручную.

Силовая установка БТР AL FAHAD AF 40-8-# в себя включает: двигатель, автоматическую трансмиссию, маслонасос, масляные радиаторы и основной маслобак. Силовая установка выполнена в виде моноблока, что позволяет производить ее монтаж и демонтаж в течение всего 10 мин.

На БТР установлен 4-тактный, 10-цилиндровый V-образный дизельный двигатель «Deutz» воздушного охлаждения.

Он развивает мощность 400 л.с. при 2300 оборотах в минуту. Регулирование подачей топлива в двигатель осуществляется электрической топливной системой, обеспечивающей управление числом оборотов двигателя и их ограничение, круиз-контроль и ограничение максимальной скорости в зависимости от установок в программе электронного контролера. По желанию заказчика БТР может быть оснащен двигателем с жидкостным охлаждением.

Трансмиссия БТР автоматическая с шестью передачами переднего и одной передачей заднего хода. Кроме того, для обеспечения движения машины в тяжелых условиях имеется понижающий редуктор.

БТР имеет возможность плавать, поскольку герметично закрывается и оборудован гребными винтами с гидравлическим управлением шага. Максимальная скорость на плаву составляет 10—12 км/ч.

Как и все современные боевые машины, БТР AL FAHAD AF 40-8-# оборудован средствами связи, системами коллективной защиты от ОМП и пожаротушения. Средства связи включают в себя радиостанцию и переговорное устройство. По желанию заказчика на БТР может быть установлено и большее количество радиостанций.

Система коллективной защиты обеспечивает экипаж и десант фильтрованным воздухом, очищенным от пыли, химического, радиационного и бактериологического заражения. Фильтры и вентиляционная установка независимы друг от друга. Расход поступающего воздуха достигает 120 м3/ч.

Автоматическая система пожаротушения обеспечивает борьбу с огнем, который может возникнуть в моторном отделении. В остальных местах очаги пожара гасятся переносными огнетушителями.

Для обеспечения комфортных условий для экипажа и десанта в условиях аравийского климата БТР AL FAHAD AF 40-8-# оборудован системой кондиционирования воздуха с гидроуправлением. Охлажденный воздух поступает в десантное отделение и в отделение экипажа. В каждом отделении установлен блок управления температурой и скоростью потока воздуха, которые могут регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха и желания экипажа.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БТР AL FAHAD AF 40-8-#

Полная длина, мм 7900

Полная ширина, мм 2940 Высота машины (без башни и вооружения), мм:

- максимальная 2360

- минимальная 1910 Колесная формула 8x8 Экипаж, чел. 1+11 Вес пустой машины, кг 16000 Полезная загрузка машины, кг:

- при действиях на плаву 2500

- при действиях на суше 5000 Клиренс, мм:

- максимальный 600 -минимальный 150 Мощность двигателя, л.с. 400 Скорости движения, км/ч:

- по шоссе 90

- по грунтовым дорогам 65 (комфортное вождение)

-наплаву 10-12 Запас хода по шоссе, км более 800

Из дополнительного оборудования на БТР имеется гидравлическая буксирная лебедка с максимальным тяговым усилием 9060 кг со стальным тросом длиной 46 м.

Откидная аппарель десантного отделения открывается и закрывается посредством гидропривода. Им можно управлять из отделения управления или из десантного отделения.

На БТР, в зависимости от предназначения, могут монтироваться различные варианты вооружения калибром от 7,62 до 105 мм. Кроме того, на него могут дополнительно устанавливаться противотанковые управляемые ракеты или миномет. В соответствии с вариантом вооружения, БТР может быть оборудован различными оптическими приборами, в том числе ночного видения. Количество бойниц для личного оружия десанта выполняется по желанию заказчика.

На выставке вооружений IDEX'99 в Абу-Даби БТР AL FAHAD демонстрировался с двумя вариантами вооружения. Один — с башней американской БМП М2 «Bradly», т.е. с 25-мм автоматической пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и двумя пусковыми установками ПТУР TOW-2. Второй вариант с башней со 120-мм минометом.

Военная промышленность стран Ближнего Востока осваивает производство бронетанковой техники собственной разработки, тем самым создавая конкуренцию признанным лидерам.

ТАНКО ШШв МАСТЕР

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?