18. Марко Поло, страница 9

18. Марко Поло, страница 9

Марко Поло

Европейцы в Монголии

Участники этих экспедиций в Монголию оставили после себя подробные воспоминания, сообщив интересные сведения о монголах и других народах Азии. Но их книги во второй половине XIII века не были известны широкой публике, и потому братья Поло не могли использовать их опыт ни во время первого, ни во время второго своего путешествий на Восток. «Книга Марко Поло» оказалась первой в ряду опубликованных географических сочинений, и, вероятно, поэтому она вызвала наибольший резонанс.

Книги Плано де Карпини и Рубрука показывают, что в стане монголов обитало много европейцев. При этом если русские были в основном рабами, захваченными в ходе завоевательных походов, то жители Западной Европы большей частью служили татарам добровольно. Примером, помимо братьев Поло, может служить некий Давид, в 1248 году выступавший в роли монгольского посла: он передал Андре де Лонжюмо предложение великого хана французскому королю о союзе, направленном против арабов. Рубрук встретил в ставке Менгу-хана парижского ювелира Вильгельма Бушье, работав-

БИЛАИ

официально назвал основанную им монгольскую династию китайским именем «Юань». Он провел в стране ряд реформ, ввел единую валюту, унифицировал налоги, до этого собиравшиеся по-разному в разных частях Китая. В 1279 году Хуби-лай вторгся в южные провинции Китая и впервые за 150 лет объединил всю страну. Затем он предпринял попытки захватить Бирму, Камбоджу, Вьетнам, Японию, закончившиеся неудачей.

► Дом Марко Поло в Венеции.

Марко Поло понравился монгольскому императору Хубилаю, и тот долгое время не хотел отпускать итальянца на родину. Он сделал его не только своим послом в чужих странах, но и давал ему важные должности в самой империи. С уважением относился к монгольскому властителю и Марко Поло, оставивший нам такое его описание: «Великий государь царей Куб-лай-хан с виду вот каков: роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и, как роза, румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует».

Хубилай, внук Чингисхана, в 1257 году по приказу своего старшего брата, великого хана Мунке, успешно продолжал завоевание Китая, а вскоре после его смерти в 1259 году возглавил Монгольскую державу. Правда, ктому времени она по сути раскололась, что признал и сам Хубилай, решивший перенести свою столицу из Каракорума в Монголии в китайский город Кайпин, а затем в Чжунду. В 1271 году он

шего по заказам великого хана. Это обстоятельство очень характерно: многие эти люди наверняка имели не менее обширный «географический» опыт, чем европейские послы или братья Поло, но они не оставили после себя никаких записей.

Хан Хубилай, основатель китайской династии Юань.

Проводы путешественников. Миниатюра из средневековой рукописи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?