18. Марко Поло, страница 10

18. Марко Поло, страница 10

Жизнь и эпоха

I

Посланники папы Григория X

Встреча с отцом

О тех детских годах Марко, что пришлись на время первой поездки братьев Поло в Восточную Азию, практически ничего неизвестно. Имеются лишь дошедшие в более поздних источниках сведения о тяжелой болезни и смерти его матери в 1258 году, из-за чего воспитанием мальчика занималась его тетка Флора.

В 1271 году, когда Марко было 12 лет, в Венецию вернулись Никколо и Маффео. Как именно складывались отношения сына и отца, никогда ранее не видевших друг друга, можно только догадываться. Марко Поло в своей книге не рассказывает ничего личного ни об отце, ни о дяде — лишь сухо перечисляет места, где они побывали.

Подготовка к новому путешествию

Никколо и Маффео Поло в течение двух лет тщетно ожидали избрания нового римского папы и, в конце концов, решили возвращаться обратно в Китай. Они, взяв с собой 14-летнего Марко, выехали в Палестину, где встретились с легатом католической церкви Теобальдо Висконти, благосклонно отнесшимся к появлению братьев.

Это не было личной особенностью этого человека. Католическая церковь, убедившаяся к тому времени, что татары больше не повторят своих опустошительных походов на Запад, стала искать возможности для распространения христианства на Востоке. Эти надежды f во многом были заны с так называемой легендой о пре- свитере Иоан-

не, будто бы управлявшем на Востоке большим царством. Христианская церковь в V веке осудила учение патриарха Нестория, что вынудило его сторонников бежать на восток — вплоть до Монголии и Китая, где возникли большие общины несто-риан, сохранившиеся вплоть до XIII века. Их существование и было причиной появления легенды. Католическая церковь хотела понять, не могут ли они стать союзниками в деле проповеди Христова учения на Востоке.

Поэтому Теобальдо Висконти позволил купцам Поло отправиться в Иерусалим и взять в храме Гроба Господня лампаду с маслом для Хубилая. Легат подготовил для хана послание, удостоверявшее, что его послы выполнили возложенную на них миссию. С ним семейство Поло выехало в город Айас, в Армянской Киликии, на юге Малой Азии, и собиралось уже отправиться в Китай, как к ним явился гонец

ж Братья Поло вручают папе Григорию X послание Хубилая.

▼ Церковь Гроба Господня в Иерусалиме, где купцы Поло по просьбе Хубилая получили масло для лампады.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?