33. Фердинанд Порше, страница 14

33. Фердинанд Порше, страница 14
Жизнь и эпоха
Творческий расцвет

Воля чужестранца

В 1923 году 48-летний Порше перебрался в штаб-квартиру моторостроительной компании «Даймлер» в Штутгарте, где ему предложили место ведущего инженера. Здесь к увлечению Порше гонками отнеслись с большим пониманием, чем в «Австро-Даймлер». Германия еще не оправилась от сокрушительного поражения в Первой мировой войне, и в стране бушевала инфляция. Возможно, именно униженное положение Германии подтолкнуло Порше к созданию автомобилей высокого класса. Они должны были продемонстрировать всему миру мощь германской техники. При этом Порше неожиданно столкнулся с проявлениями этнической дискриминации.

Штутгарт, где располагался головной офис компании, считался бастионом консерватизма. Здесь очень не любили пришельцев. Штутгартцы воротили нос от Фердинанда Порше, чеха по паспорту. Для них не имели значения ни степень доктора технических наук, ни прежние успехи конструктора. Все это раздражало и волновало нашего героя.

Однако он не унывал, полагая, что сможет добиться признания и здесь. Для этого требовалось создать автомобиль, которого еще не было нигде в мире. «Визитной карточкой» компании «Даймлер» служили автомобили «Мерседес». В 1924 году Порше установил на этой машине четырехцилиндровый двигатель объемом 2000 куб. см для участия в гонках «Тарга Флорио» на Сицилии. В них принимали участие лучшие итальянские автомобили, включая «Альфа Ромео» и «Фиат». Как и ожидалось,

А Порше (справа) наблюдает за гонками в Нюрнберге в 1930 году.

лидерство в гонке захватил «Альфа Ромео», но, великолепный гонщик, Порше на втором круге сумел вырваться вперед и не уступил первого места вплоть до окончания последнего, четвертого, круга. В Германии восторженно восприняли известие об этой победе, и в адрес Порше посыпались славословия. Когда он возвратился из Италии, Штутгартский технологический институт присвоил ему еще одну почетную докторскую степень, а власти даровали статус полноправного жителя города. Так талант Порше помог ему преодолеть этнический барьер.

Золотое время

Порше недолго почивал на лаврах после победы в той знаменательной гонке. Именно тогда он познакомился с человеком, сыгравшим огромную роль в его жизни. В 1925 году, во время гонок в пригороде Штутгарта, 50-летнего Порше представили Адольфу Гитлеру, только начинавшему свой путь в большую политику. Порше этим не интересовался и потому совсем ничего не знал о своем новом знакомом. Дружбы между Порше и Гитлером не возникло, и, когда они встретились в следующий раз через восемь лет, Порше даже не смог вспомнить об их знакомстве.

Между тем, финансовое положение компании «Даймлер» становилось все более ненадежным. В 1926 году произошло ее слияние с фирмой «Бенц», так что новая компания получила название «Даймлер-Бенц». Это слияние предоставило Порше прекрасные возможности. Вскоре он

Площадь перед Новым Замком в Штутгарте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?