33. Фердинанд Порше, страница 15

33. Фердинанд Порше, страница 15
Фердинанд Порше

^ Адольф Розенбергер, менеджер конструкторского бюро Порше. Еврей по национальности, после прихода к власти нацистов он бежал в США.

создал восьмицилиндровый двигатель объемом 2000 куб. см, позволивший ему выиграть на своем автомобиле первый «Гран-при Германии». Затем Порше переключился на создание больших спортивных машин и, начиная с 1927 года, сконструировал «Мерседес» типов С, СС, ССК. Модель ССК неоднократно побеждала в гонках с 1928 по 1931 год.

Одновременно Порше продолжал работу над малолитражным автомобилем с объемом двигателя 1000 куб. см. Он предвидел, что в скором будущем во всем мире возникнет большая потребность в экономичном и недорогом автомобиле. Однако в «Даймлер-Бенц» на этот проект Порше не обращали никакого внимания. Это больно задевало Порше, отличавшегося острым языком и не боявшегося вступать в пререкания с начальством. Наконец, ему удалось добиться разрешения на постройку тридцати малолитражек, но они никогда так и не выехали за заводские ворота. Стремясь обуздать Порше, компания переве

ла его на должность консультанта. В 1928 году 53-летний Порше вновь ушел с работы.

Основание собственной фирмы

Порше перешел в компанию «Штайр», давно пытавшуюся заполучить его к себе. Здесь он создал то, чего ему не удавалось в «Даймлер-Бенц», — прекрасный пятиместный автомобиль, получивший восторженные отклики на Парижском автомобильном салоне 1928 года. Однако фирма «Штайр» обанкротилась и была поглощена компанией «Австро-Даймлер», в свое время отказавшейся от услуг Порше. Конструктору вновь пришлось отложить свою мечту о массовом автомобиле до лучших времен.

В 1931 году Порше основал собственное конструкторское бюро, подобрав талантливых специалистов. Среди них были одаренный инженер-разработчик Карл Рабе, знакомый еще по работе в «Австро-Даймлер» специалист по менеджменту Адольф Розенбергер и 21-летний сын Фердинанд.

«Мерседес» мчится по трассе во время гонки «Тарга Флорио» на острове Сицилия в 1922 году. Порше победил в классе машин с объемом двигателя до 1000 куб. см на автомобиле «Саша».

ГАРАЖ В ШТУТГАРТЕ

В 1934 году Порше получил от германского правительства заказ на постройку прототипа «народного автомобиля», но при конструкторском бюро Порше не было завода. Будь у Порше деньги, он мог бы основать крупную компанию для сборки своих автомобилей, но правительство выделило ему средства только на разработку проекта. Работникам компании не оставалось ничего иного, как начать собирать автомобиль своими силами. У Порше в Штутгарте имелся дом с прилегавшей к нему большой лужайкой и гаражом. Здесь он вместе с помощниками и решил создать свой автомобиль. Правда, гараж, тесноватый

Библиотека мемуаров

для двенадцати человек, трудно было назвать идеальным для работы местом.

► Прототипы «Фольксваген-3» (справа) и «Фольксваген-30» (слева), собранные в гараже Порше, стоят перед его домом в Штутгарте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?