33. Фердинанд Порше, страница 27

33. Фердинанд Порше, страница 27
Фердинанд Порше

I

Строитель социализма в СССР

Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953)

Гитлер был не единственным главой государства, желавшим поставить себе на службу талант Порше. Того же желал и Иосиф Сталин, осуществлявший стремительную индустриализацию СССР.

В начале 1932 года член советской технической делегации попросил Порше о встрече. Вскоре после состоявшегося разговора Порше получил письмо, подписанное самим Сталиным. Тот предложил конструктору приехать в СССР и обещал предоставить ему все необходимое для плодотворной работы. Порше, будучи человеком аполитичным и любопытным, решил отправиться в Советский Союз.

Там Порше провезли по различным заводам, включая металлургические комбинаты, танковые заводы и даже секретные предприятия. Каждый день завершался пышным банкетом. Постепенно Порше начал догадываться, что за всем этим кроется: стремясь догнать технологически развитые западные страны, Сталин хотел заполучить Порше, чтобы использовать его талант и знания. Порше предложили работать в СССР на самых выгодных условиях. Казалось бы, это открывало перед конструктором прекрасные возможности, чтобы воплотить в жизнь все свои идеи и наработки. Однако Порше не захотел жить в отрыве от семьи и друзей и отказался принять предложение Сталина. Встречался ли немецкий конструктор со Сталиным лично — пока неясно.

Интуиция в данном случае не подвела Порше. Сталин во второй половине 1930-х годов развязал жестокий террор, в результате чего многие видные деятели науки и техники погибли или оказались в лагерях. Нет никакой гарантии того, что и Порше, острый на язык, по примеру многих других советских ученых и инженеров, не попал бы в какую-нибудь закрытую «шарашку».

Гонщик-аристократ

Луис Зборовски (1895—1924)

Даже такой блестящий механик, как Порше, иногда допускал ошибки. Он не мог избежать гибели людей, ездивших на созданных им машинах. Одним из них стал граф Луис Зборовски, потомок польских аристократов.

Граф Луис Зборовски, богатый промышленник, живший в английском графстве Кентербери, владел целым парком гоночных машин. Он сконструировал автомобиль, оснащенный массивным авиационным двигателем, назвав его «Читти бэнг-бэнг». На кольцевой гонке в Брукленде Зборовски установил на нем мировой рекорд скорости — 113 км/ч.

В 1920-е годы Зборовски участвовал как гонщик в соревнованиях в Америке и Европе, одержав целый ряд ярких побед. После этого его пригласили в команду «Мерседес», считавшуюся гордостью компании «Даймлер». В то время Порше работал над созданием гоночной машины с восьмицилиндровым двигателем объемом 2000 куб. см. Автомобиль готовился к гонке на «Гран-при Италии» в Монце, и управлять им было поручено Зборовски. Однако новый «Мерседес» получился недостаточно скоростным и плохо управляемым. Участвуя в гонке на этой машине, Зборовски разбился насмерть.

Он был представителем второго поколения гонщиков в своей семье. Его отец, граф Уильям Элиот Моррис Зборовски, также погиб во время автогонок в 1903 году — и тоже на машине фирмы «Даймлер». Хотя было установлено, что причиной смерти отца стала зацепившаяся за рукоятку управления запонка, молодой Зборовски тоже надевал на гонку рубашки с запонками. Неужели действительно именно они стали причиной смерти отца и сына Зборовски?

ЕЖ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?