Юный Натуралист 1969-02, страница 37

Юный Натуралист 1969-02, страница 37

Наездники и зоотехники, заводчики и циркачи, зоологи и любители лошадей уже давно тщательно изучили и описали много различных аллюров лошадей: шаг, рысь, галоп, полевой галоп, карьер...

Однако только в последние годы с помощью киносъемки удалось точно описать движения лошади: установить, в течение какого времени при различных аллюрах лошадь опирается на четыре, на три, на две, на одну ногу, сколько длится ее свободный полет при галопе, как чередуются ноги, на которые она опирается, когда отталкивается от земли. И вольный, свободный, такой красивый бег лошади предстал перед учеными в виде ряда силуэтных зарисовок.

А как ходят другие животные?

Галоп тапира, прыжки тушканчика, огромные скачки кенгуру — все было изучено. Но как бы Ни отличались аллюры этих животных, в них обнаруживалось и общее. Исключение составили рептилии. У обыкно

венных ящериц, например, конечности торчат в стороны — отходят под прямым углом вправо и влево от туловища. Оказалось, это имеет очень большое значение. Древнейшие млекопитающие, небольшие зверьки произошли от рептилий и унаследовали от них «репти-лийное» расположение конечностей.

Раньше думали, что первые млекопитающие неуклюже лазали в поисках насекомых по деревьям. Но теперь, когда были точно изучены все аллюры животных, выяснилось, что при древесном образе жизни древнейшие млекопитающие навсегда остались бы со своими «растопыренными» конечностями: так им было бы удобнее ползать по веткам, обхватывать лапами сучки.

Откуда же взялись у млекопитающих «прямостоячие» ноги? Почему естественный отбор «перестроил» анатомию млекопитающих?

Советский - ученый

П. Н. Гамбарян сделал предположение, что первичные млекопитающие были полуроющими животными:

они не делали нор, но, добывая пищу, разрывали не только листву, но и почву. При этом задними конечностями им приходилось- упираться в землю, а передними — разгребать листья и землю. При рептилийном положении конечностей заниматься такой работой очень неудобно. Иное дело, если конечности находятся внизу тела,— кроты, например, замечательные «землекопы».

У первых млекопитающих было много врагов; в поисках пищи зверькам приходилось совершать все более далекие путешествия по рыхлой, каменистой, вязкой, болотистой почве. От этого строение их конечностей менялось, у каждого животного вырабатывался собственный аллюр. Но у всех млекопитающих сохранилось одинаковое расположение конечностей.

Так изучение аллюра лошадей, а затем и других животных помогло ученым узнать, какой образ жизни вели очень древние предки современных млекопитающих.

С. ВЛАДИМИРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?