Юный Натуралист 1969-06, страница 26

Юный Натуралист 1969-06, страница 26

25

нечных, сколько раз шел в июле грибной дождь. Обычно грибным дождем называется спорый теплый дождик. Такой дождик не льет как из ведра, а крупными каплями опускается медленно на землю и никогда не идет очень долго.

Отметь тот день, когда ты принес из леса полную корзинку грибов. Запиши, какие грибы и где ты отыскал. Пометь свое грибное место, навещай его каждый день, и ты сможешь заметить, как растут грибы.

U сорока (Г) 1 mx6ocfe(

JurjipuHecAa

Я знаю, что все птицы и звери устраивают свои собственные хозяйства и зорко следят, чтобы другие не нарушили границы их владений. Да и мне самой не очень нравится, когда неподалеку от моего гнезда разгуливают другие сороки и воруют корм у моих детей. Но то, что я увидела сегодня, меня настолько удивило, что я до сих пор не знаю, могло ли такое случиться.

Наш лес растет на берегу небольшого заросшего озера. Еще ранней весной сюда прилетели две утки. Они уселись в разных концах озера и принялись громко крякать. Я немного знаю утиный язык и смогла разобрать, о чем разговаривали птицы. Одна утка кричала другой, что сразу за тростником начинаются ее владения и что эту границу никому нельзя нарушать. Соседка соглашалась и обещала быть очень внимательной. Потом на озере появились маленькие утята. Счастливые мамаши водили за собой своих детишек, но я никогда не видела, чтобы соседи встречались.

Больше того, когда утята неосторожно заплывали в чужое хозяйство, утка-мать тут же звала их обратно. Но сегодня на берегу озера я увидела семью куликов. Мама-кулик бегала по берегу, заходила в воду, забиралась на камни, и следом за ней бегали по воде птенцы. Они очень близко подходили к утятам, но мать-утка не обращала на куликов никакого внимания. Не сердилась и мама-кулик, когда утята выходили на берег и разгуливали вместе с маленькими куликами. Сначала я думала, что утка вот-вот прогонит куликов, как прогоняла утят-соседей, но этого почему-то не случилось.

А еще я видела, как маленькая синичка разгуливала около гнезда дроздов. Вообще-то дрозды очень смелые птицы, они отважно прогоняли подальше от своего гнезда ворон и ястреба, никогда не подпускали близко к своим птенцам других дроздов, а вот на синицу не обратили внимания, как будто ее и не было.

Я долго раздумывала: почему так происходит? Почему утка не прогнала куликов, а кулики не обращали внимания на утят? Почему дрозды не замечали синицу, которая прыгала рядом с их гнездом. Я хотела спросить об этом самих птиц, но пти-' цы сейчас очень заняты своими птенцами и ничего мне не ответили. Поэтому я очень прошу вас: подумайте и ответьте мне, не во сне ли это я видела? А может быть, вы видели еще что-нибудь более необычное? Напишите мне.

Дорогие ребята! Вот уже полгода вы получаете «Лесную газету». Она рассказывала вам о всех событиях из жизни зверей и птиц, о погоде, была как бы вашим путеводителем по временам года. Какие интересные события наблюдали вы в лесу? О чем еще хотите прочитать на страницах «Лесной газеты»? Пишите, ждем ваших сообщений.

4 «Юный натуралист» № 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?