Юный Натуралист 1972-03, страница 21

Юный Натуралист 1972-03, страница 21

19

рябчиками. Когда охота у нее неудачна, она разыскивает на болотах клюкву, раскапывает снег под соснами и собирает бруснику. Рыскает голодная куница и по рябинникам, где нет-нет да и отыщет ягоды рябины, оставшиеся после снегирей и дроздов.

Я не стал беспокоить голодную куницу, вернулся обратно и еще раз обошел березовую рощицу, старый ельник, высокий сосняк. В лесу было тихо — только дятлы где-то в стороне барабанили в свои весенние

барабаны. По дороге мне не попалось ни мышиных следов, ни следов рябчика. А ведь в это время рябчики обычно вовсю отплясывают под елками свои веселые весенние танцы.

И в нашем лесу стало пусто. Вот почему куница и принялась раскапывать из-под снега клюкву.

Так уж устроена жизнь в лесу — нет шишек, нет ягод — не прилетят птицы, не придут белки, уйдут из леса и мыши. Следом за мышами уйдут поближе к полям и селениям лисы

и горностаи. А что делать кунице? Как горностай, к скотному двору она не пойдет. Вот и приходится ловкому лесному охотнику вместо охоты заниматься сбором ягод.

А приходилось ли вам, следопыты, встречать следы куницы? Приходилось ли внимательно изучать ее охотничьи тропы? За кем она охотилась? А может быть, и вам встречались такие куницы, которые собирали из-под снега клюкву и бруснику?

СЛЕДОПЫТ

Вот и засветило совсем по-весеннему солнце, пришла весна, и ваша кормушка под окном опустела. Синички теперь все реже и реже заглядывают сюда, все чаще и чаще встретишь их в саду, в парке, в березовой роще.

Покинули ваши места снегири и свиристели, отлетели в лес зимние гости чечетки и щеглы, унеслись легкой стайкой на дальний север пуночки-снегурки. И вот-вот покажутся на первой проталине первые грачи. А следом за грачами появятся долгожданные гости — скворцы. А потом все больше и больше будет прилетать птиц. Вы будете встречать их и говорить: «Добро пожаловать, птицы, для вас уже готовы удобные и прочные птичьи домики».

Узнали о весне и птицы, которые живут в живом уголке. Попугайчики и канарейки стали веселей, но улетать от вас вроде бы не собираются — ведь это совсем домашние птицы. А вот снегирь, щегол, синички, наверное, улетели бы в лес, в поле.

Как быть с этими птицами, которых вы завели еще осенью и всю зиму за которыми внимательно и старательно ухаживали?

Наверное, вам хочется сейчас открыть дверку клетки и выпустить на волю и синичку, и щегла, и снегиря...

Нет, друзья, этого делать нельзя. Если вы выпустите птицу, которую всю зиму продержали в комнате, которую научили

не бояться людей, приучили к тому, что корм у нее всегда в достатке, она обязательно погибнет. Она уже не сможет жить на воле, где надо все время остерегаться врагов и без устали разыскивать корм.

Так уж устроены птицы, и с этим надо считаться и всегда помнить главное правило натуралиста: «Если взял в комнату птицу — взял ее навсегда и обязан все время заботиться о ней»..

Пусть и синичка, и снегирь,, и щегол живут в просторных, светлых клетках. Поставьте эти клетки поближе к окну, почаще меняйте воду, ставьте специальные ванночки для купания, внимательно следите за тем, чтобы у птиц был свежий и полноценный корм — и вашим друзьям даже сейчас, весной, в клетке будет не очень плохо. Ведь птицы легко привыкают жить в комнате, комната становится для них вторым домом, и чувствуют птицы себя при хорошем уходе хорошо. Даже больше того — в клетке многие птицы живут дольше, чем на воле.

А когда наступит осень, когда вам захочется завести дома птичку, вспомните наш рассказ и подумайте: сможете ли вы ухаживать за птичкой не только зимой, но и весной, и летом, и новой осенью, и новой зимой?.. И если у вас есть время ухаживать за птичкой только зимой, то птичку лучше дома не заводить.

Ну как, договорились, друзья?

А теперь давайте внимательно будем следить за календарем и ждать возвращения наших перелетных друзей. Сначала грачей, потом скворцов, потом жаворонков, трясогузок, а потом всех остальных певчих птиц. И конечно, «Лесная газета» ждет от вас подробных сообщений: какие птицы поселились в тех домиках, что вы приготовили для них, какие домики остались пустовать и почему?

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как приучить синичек?

Близкие к этой страницы
Понравилось?