Юный Натуралист 1972-03, страница 23

Юный Натуралист 1972-03, страница 23

21

В подлеске, насквозь просматриваемом, легко заметить крушину. Рослый кустарник сейчас невзрачен, не то что летом, когда он стоял в доспехах из листвы и плодов. Но и такой крушину легко распознать. Старые стволы ее затянуты черной корой, по которой как бы рассыпаны белые чечевички. Молодые ветви красно-бурые, блестящие; расположены очередно.

В конце марта крушина погонит по лубу сок, намек сборщикам лекарственного сырья: пора кору запасать. Ведь она целебна лишь в короткий период сокодвижения, до распускания почек. Снимают кору с молодых стволов и толстых ветвей.

Крушину эту называют ольховидной из-за листьев, похожих на ольховые. В мае в пазухах листьев распускаются зеленовато-белые цветки. Плоды поспевают к концу лега. Высушенная кора годна к употреблению только после годичного хранения.

В марте натуралисты высевают по снегу замоченные семена березы: собраны они были еще в августе. Семена березы так малы, что в килограмме их насчитывают до пяти миллионов! Краса наших лесов невзыскательна к почвам и влаге, но весьма светолюбива.

Не упускают случая теперь проверить шиповники. На них все еще могут держаться плоды. Для аптечного сбора они, конечно, не годятся, но как семенной материал не утратили свойств. Самые находки для лесной посевной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?