Юный Натуралист 1972-03, страница 43

Юный Натуралист 1972-03, страница 43

снега, которые нередко бывают похожи на фигуры каких-то знакомых и незнакомых зверей или животных. Бывает, целый зоопарк располагается на кустах и деревьях. То это полярный мишка, то белый слоненок... Правда, в наших краях нет ни белых медведей, ни тем более белых слонов. Причем ни те, ни другие, как известно, не умеют лазать по деревьям. Бедняги просто застряли в диком буреломе и срочно нуждаются в помощи. Увы, придется несмышленым зверям ждать, когда придет весна.

А вот сценка, очень похожая на веселую игру белоснежных горностаев. И тут все ясно и понятно — звери резвятся в родной стихии. Один взметнулся по склоненному стволу сухой елочки, второй ловит его за хвост.

Сколь будешь бежать по лыжне, столь и диковинок всяких найдешь. Жаль только, что в этом увлекательном царстве лесных небылиц не всегда все хорошо кончается. Пока весна выпроваживает за ворота зиму, на улице то потеплеет, то приморозит, то крупными хлопьями повалит тяжелый липкий снег. Для зверинца небылиц — лучше не надо, всякие звери получаются, но для леса плохо. Ведь пока холодно, деревья лишены своей обычной гибкости. Вот и получается: сбросит березка со своей кроны одно чудовище, другое снова вырастает, потом третье. Да так пригнут ее к земле, что порой гремит ружейным

выстрелом по лесу беда. И пропала березка — будто медведь дуги гнул...

Идет потом человек по летнему лесу и удивляется жуткому лесолому: откуда он взялся? Оказывается, из той самой снежной фантазии, которая особенно богатой бывает на перепутье между зимой и весной.

Веет, кто хочет строить Птицеград

Каждый член Клуба Почемучек может и должен охранять птиц — стать строителем Птицеграда. Строим его в садах, лесах, парках — всюду, где только живут птицы.

Строим и весной, и зимой, и летом, и осенью, потому что заботиться о птицах нужно круглый год.

Задания строителям будут даваться на каждый сезон.

Первое задание весеннее.

1. Построить птичьи домики. Доказать, почему птицы в,таком домике обязательно поселятся.| Описать птиц, поселившихся в одном из гнездовий. Вести весенние наблюдения за их повадками. Самое интересное, необыкновенное описать.

Донесение о выполнении весеннего задания присылайте до 1 июня. На конверте укажите: «Птицеград, весна».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?