Юный Натуралист 1973-10, страница 8

Юный Натуралист 1973-10, страница 8

11

мох. Между камней струятся ручейки ледяной воды — таял на вершине снег.

Потом пошли снежники. Пришлось надевать темные очки. Потом сплошные ледяные завалы... Странное происходит с дыханием. Сначала язык становится шершавым, как рашпиль. Губы стягивает сухость. В горле становится ком. Сердце учащенно бьется, болит и ноет каждый мускул... Идем по гребню. Неподалеку синеет гора Хобе-Ю. Коварная гора. Она похожа на Народную и вводит в заблуждение иных туристов, которые неважно ориентируются по карте. Они взбираются на Хобе-Ю, пишут восторженные записки, а потом убеждаются, что покорили вовсе не первую вершину Урала, а другую, меньше.

Слева — отвесная пропасть. Справа — снежник. Кажется, вершина рядом. Камень, другой, третий... Нет, это вовсе не вершина. Она намного дальше. Взбираемся еще на одну вершину и видим, что настоящая опять выше. Отдыхаем, упершись каблуками в расщелины, прислонившись к камням. Огромная глыба вздымается над нами. До нее метров тридцать. И много и мало. Последнее усилие. Две скалы прижались друг к другу. Протискиваемся.

в узкую щель. Ухо нечаянно припадает к стенке. Слышим, камень поет!

Вскарабкиваемся еще на одну скалу, и вдруг ветер резко обжигает лицо. По привычке смотрим вверх — ничего! Мы на вершине!

Вершина — маленький остров среди безбрежного моря — с одной стороны полярной тундры, с другой — восточной, ханты-мансийской тайги. Крохотный каменный «пятачок» вершины — наша осуществленная мечта. Теперь одна дорога — назад. Но мы не хотели расстаться с вершиной, хотя знали, что любой дороге приходит конец. Мы знали и боялись, что, когда проснешься завтра, уже не надо будет мокнуть под дождями, изнывать от зноя, питаться кашей, пахнущей горьковатым дымом, и пить чай, в котором плавают сосновые иглы, ложиться в мешок под открытым небом, слышать глухие крики сов и видеть, как бесшумно падают звезды. Да, завтра, быть может, не будет той душевной ясности, которая рождается в дорогах, в днях, когда не знаешь, что ждет тебя завтра, и от этого ты волнуешься и ждешь чего-то необыкновенного. Таково уж счастье путешествий.

Е. Федоровский Рис. Л. Бирюкова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?