Юный Натуралист 1974-04, страница 8

Юный Натуралист 1974-04, страница 8

6

точными клумбами, а как-то зашла на станцию и осталась в кружке цветоводов. Какие гладиолусы теперь выращивает она! Недаром Сап-ият «профессор мечей», как в шутку прозвали ее ребята, ведь «гладиолус» в переводе с латинского означает «меч».

На ее участке цветы всходят быстрее и цветут обильнее, чем на других. Объяснение тому простое — участок Сапият опытный, и гладиолусы здесь необычные. Перед посадкой она замачивала детки гладиолусов в воде, а потом снимала с них кожуру. Благодатным оказался такой способ, потому и вышли цветы-красавцы. Сегодня результаты этого опыта доступны в республике всем участникам эстафеты «Зеленый наряд Отчизны», значит, больше красочных цветников будет в Дагестане.

Да, с наукой трудно спорить! И яркий тому пример — история, которую часто рассказывает Сапият.

У Сапият на даче есть свой участок, всего-то небольшая грядка под окнами, но растут здесь и ромашки, и георгины, и розы, и цинии. Как-то достала Сапият семена астры. Пошла к тете Ану, соседке своей, поделилась с ней семенами. Когда пришла пора посева, узнала Сапият,что лучше замочить семена в соке алоэ. Рассказала тетушке Ану об этом, да та и слушать не стала. «Сколько живу, никогда семена не замачивала, а все прекрасно выходит», — так отвечала тетушка Ану. Своеобразный спор этот разрешился летом. Случайно зашла тетушка Ану к Сапият и невольно всплеснула руками: «До чего же хороши астры! А у меня не растут, низенькие какие-то, смотреть не хочется!» Тогда-то и напомнила ей Сапият о соке алоэ. Наверное, надолго запомнит теперь соседка этот урок.

О многом рассказывает мне цветущий весенний сад.

Была такая древняя традиция в лезгинском районе — праздник черешни. С завершением уборочной страды приносили земледельцы на тока фрукты. Айву, яблоки, сливы. Груды фруктов на расписных подносах, словно символ щедрости земли, подарившей богатый урожай. Любой путник становился желанным гостем, и звучала до вечера зурна, неслись к горным вершинам радостные песни. Хороший, добрый праздник! Только мне ни разу не довелось стать его участником. Зато с какой-то нежностью и гордостью вспоминаю я наши юннатские праздники: День леса, Месячник сада. Сколько новых посадок встает тогда на древней дагестанской земле! Как много новых цветущих облаков добавляется в красочный весенний разлив!

И в этот год хорошо потрудились юннаты республики. Выполняя задание эстафеты, они озеленяли улицы, дворы, пришкольные участки. А во многих городах и поселках встали аллеи и парки, мемориальные скверы в честь 50-летия присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина. Красочнее, наряднее стала наша республика.

Есть в горных аулах старинный обычай. Когда уходит в большую дорогу сын, мать зажигает на окне сакли лампу. Чтобы добрым светом озаряла она ему путь, чтобы долго помнил человек о тепле родного очага, о красоте земли, которая открыла ему впервые очарование окружающего мира. Думается мне, что деревья, сады и цветники, взращенные ныне юными друзьями природы, словно свет, тот же добрый свет в окне сакли. И долго ему гореть, напоминая людям о красоте моего Дагестана, о щедрых делах юннатов по приумножению богатства родной земли.

Б. Менафов,

директор республиканской станции

юных натуралистов Дагестанской АССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?