Юный Натуралист 1976-04, страница 44

Юный Натуралист 1976-04, страница 44

42

ко шагов. Положив хлеб на землю, ворона старательно укрыла его листьями и вер-.нулась ко мне. Поклевав еще немного, опять набрала в клюв столько корок, сколько смогла, и улетела. Я долго следила за полетом вороны. Она скрылась и не вернулась. Вероятно, спрятав хлеб впрок, птица улетела на ночлег. Найдет ли она его завтра?

Как вы ответите на такой вопрос: какой характер у вашей кошки или собаки?

Прежде чем ответить, прочтите рассказ кандидата медицинских наук Марка Евгеньевича Бурно о коте-меланхолике.

Кот-меланхолин

Разными характерами наделены животные, например собаки и кошки. Так, кот-флегматик — скучный лежебока, валяется на диване, лениво застывает на спине с раскинутыми в стороны лапами. Кот-сангвиник не злого нрава, но его добродушие дополнено энергичной подвижностью. Забавный, ласковый, ловкий игрун, он легко знакомится, с шумным восторгом ест любые кушанья. Кот-холерик раздражителен, часто угрюм, мстителен, желчен, кровожаден.

Теперешний наш кот, Вася, — меланхолик. Мы привезли его, четырехмесячного, с дачи в нашу квартиру на восьмом этаже. Кот-флегматик наверняка через час лежал бы уже довольный на диване. Но Вася... С полными тревоги глазами он метался по квартире, пока не нашел укрытие под ванной-, где просидел, окаменев от страха, без еды четверо суток. Потом, потихоньку озираясь, начал выползать в коридор, волоча живот по полу. Месяца через два он привык к нам настолько, что стал ласково тереться о ноги, забирался на колени, но при пустячном неожиданном звуке или неловком движении кого-либо из нас вздрагивал и мчался под ванну. Стоило прийти кому-то, Вася не вылезал из-под ванны до ухода гостей.

Летом Васю взяли с собой на дачу. Это был уже годовалый, крупный, серый, с большими лапами и белой шеей красавец. Двое суток просидел он под кроватью, потом стал выходить на крыльцо, в огород, даже пропадал где-то два дня. В конце концов терся ласково о ноги, мурлыкал на коленях песенку и, когда я нес ему еду за сарай, мчался хвост трубой от радости. И на даче оставался Вася робким, боязливым, шарахался от каждого стука. Даже выслеживая в траве лягушек, вздрагивал от любого шороха, пугался, попав лапой в ямку.

Думается, что после того, как вы услышали историю о коте Васе, у вас появилось желание провести подобные наблюдения за повадками ваших четвероногих друзей: Васек, Мурзиков, Пушков, Барси-ков, Жучек, Бобиков...

Будем рады узнать об этих наблюдениях.

Человеку наблюдательному все интересное бросается в глаза. Пример тому — рассказ Зои Михайловны Обуховой.

Гигантсиая хохлатка

Ранней весной, когда на проталинах появляются желтые пятнышки мать-и-мачехи, в тёнистых укромных уголках раскрывает свои сиреневые гроздья хохлатка.

Воздух в эти дни напоен особым ароматом прелых листьев и свежести, порой даже не хватает легких, чтобы полной грудью вдохнуть его. В один из таких весенних дней, гуляя по обочине оврага, который был покрыт ковром хохлаток — обычных, сиреневых, я заметила необыкновенные цветы: это были, без сомнения, те же хохлатки, но какие громадные! Стебель высотой около 30 сантиметров, мясистые темно-зеленые листья, крупные, цветы — ярко-белые, собранные в большие кисти! И что самое интересное, цветы источали нежный аромат. А рядом примостились калужница, пролеока, гусиный лук — и все самой обычной формы. Что это? Особая разновидность цветов или новый вид?

На вопрос 3. М. Обуховой мы попросили ответить кандидата биологических наук Майю Тимофеевну Мазуренко.

Такая хохлатка уже давно описана учеными. Это другой вид — хохлатка полая. Назвали ее так за большой полый клубень. Хохлатка эта не столь широко распространена в средней полосе. А вот на европейском юге встречается куда чаще.

Чтобы ловко ловить рыбку большую и маленькую, продолжаем слушать бывалых рыбаков. Слово Ивану Ивановичу Решетникову. Сегодня ловим налима. Впрочем, тому, кто на рыбалку вовсе и не собирается, не сомневаемся, будет очень интересно узнать, почему это «в январе морозы злее, а налиму веселее».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?