Юный Натуралист 1976-04, страница 45

Юный Натуралист 1976-04, страница 45

В январе морозы злее, а налиму веселее

Большинство рыб живут в постоянном движении, все они куда-то спешат, что-то ищут. Одни, чтобы отложить икру, плывут за сотни и тысячи километров из морских просторов в мелководные места речек. Другие, наоборот, для икрометания из теоных водоемов уходят в океаны.

Налим — исключение, он редко покидает насиженное место, питается тем, что подвернется вблизи. О его аппетите и повадках ходят легенды.

Был у меня на осенней рыбалке такой случай. Вечером пошли проверить донки. Подсекаю крайнюю, тяну — и своим глазам не верю: сам трофей прыгает на берег! Оказывается, сосед выуживал того же налима, а он, жадюга, заглотнул окуня моей донки, а затем ерша донки соседа!

Налим выходец из многочисленного семейства тресковых. Его сородичи живут в морях и океанах. Сам он предпочел пресные воды рек и озер. Видно, жизнь вдали от родных сделала его мрачным, замкнутым и одиноким. Какой-то он неуклюжий, скользкий, рот большой, глаза желтые.

У налима все наоборот, шутят рыболовы. Все рыбы любят встречать рассвет, солнце, тепло. Налиму ночь, тьма, непогода, холод — самая благодать. Рыбы по ночам, уткнув морды в коряги, камни, спят, налим бродяжничает. Если карп не любит холодной воды, то налим не терпит теплой. Летом, спасаясь от жары, он залезает под крутояры, в норы, под камни, коряги, в тень и там отсыпается до похолодания. Не пытайтесь ловить налима в южных реках, там он не водится. Северные реки — его стихия. В Печоре, например, он вырастает метровой длины, а в Подмосковье бывает редко больше ше-сти-десяти сантиметров.

Вот она, наша загадка! Внимательно поглядите на фотографию. Еще, еще внимательнее. Отгадали? Тогда напишите, как зовут эту бабочку и где в этом году вы ее встретили впервые? Что интересного вы знаете о ней?

Рыбы Подмосковья для продления своего рода мечут икру в теплое, весеннее время года. Налим, наоборот, нерестится при трескучих морозах.

Налим любопытен, любит заглянуть на огонек. Зная эту его слабость, рыболовы в лунку опускают зажженную лампочку от батарейки карманного фонаря и тут же на крючках поплавочных удочек или на крючке мормышки предлагают некрупных ершей, пескарей, уклеек, плотвиц или окуньков. Наиболее распространенной и доступной является ловля налима жерлицами со льда. Зимой, ранней весной или поздней осенью налим в самом бодром настроении.

Налим редко сходит с крючка;^если взял наживку, сидит спокойно. «Пойманный на крючок, вытаскивается из воды, как бревно, не изъявляя никакого протеста... Ему на все наплевать...» — писал о налиме Антон Павлович Чехов.

Очередное заседание Клуба закончено. Ждем Почемучек в следующем месяце.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?