Юный Натуралист 1977-03, страница 43

Юный Натуралист 1977-03, страница 43

Что ни говорите, Почемучки — догадливый народ. Ну, к примеру, что скажет читатель, глядя на этот рисунок? Обычная веточка — н все. А Почемучки? Это мы узнаем из ваших писем.

И считайте, что с этого заседания у нас в Клубе открывается изостудия «Кто такое, что такое?». Художниками студии может стать любой, кто пришлет рисунок-загадку.

Свою изобразительную загадку принес в Клуб Вадим Максимович Гудков. Напишите, какому дереву принадлежит эта веточка, в какое время года рисовал ее художник. Что интересного можете рассказать об этом дереве: где растет оно, сколько лет живет, каких зве

рей кормит?

р%

\

\

муравья. Десять дней до первой линьки рачата держатся на ножках матери, затем отстают, роют норки и живут самостоятельно.

Раков ловят руками и раколовами. На обруч диаметром 30—40 сантиметров натягивают сетку. Посредине сетки привязывают груз, мертвую рыбку, лягушку, кусок мяса, словом, что окажется под рукой. Раколовку подвязывают на шнуре-путце к шесту и опускают с берега, мостков, причала, лодки на дно. Через каждые 5—10 минут поднимают.

МясЪ раков, нежное, сочное, вкусное, питательное, у любителей считается деликатесом. Промытых раков кладут в кастрюлю, добавляют нарезанный лук, морковь, укроп, петрушку, лавровый лист, соль, заливают кипятком и варят 10 минут.

•Г"

Лучшие рассказы мы напечатаем на наших страничках.

Как-то один знакомый мальчик спросил меня: «Это правда, что вы в своем Клубе на все-все вопросы можете ответить?» — «Стараемся», — скромно отвечаю. А он мне: «А, к примеру, где раки замуют, скажешь?» — «Приходи, — говорю, — на мартовское заседание Клуба — скажем».

Послушайте Ивана Ивановича Решетникова.

Где рани зимуют?

А как быть, если в вашем пруду, речке, ручье нет раков? Наловите одно-два ведра в соседнем и пустите в свой. Через 3—5 лет, если вода чистая, будут свои раки.

Часто спрашивают: что означает выражение — «Я вам покажу, где раки зимуют!» Оно означает угрозу. При крепостном праве помещик посылал провинившегося ловить зимой раков. Это было наказанием, так как в это время их трудно отыскать. Самки зимуют поодиночке в норах, а самцы в глубоких ямах. Попробуйте найти их подо льдом!

Раки живут в ручьях, реках, прудах, озерах и водохранилищах. Днем они спят в норах, а с вечера до утра охотятся. Держатся -раки под крутоярами, корягами, камнями на глинисто-илистом грунте. Всегда встречаются в протоках между реками и озерами. Питаются насекомыми, червями, мальками, лягушками. Запах чуют издалека. Вырастают до 20 сантиметров и весят до 100 граммов.

В ноябре самки откладывают 50— 500 (зависит от возраста) яиц, прикрепляя их к брюшным ножкам. В июне из яиц вылупляются рачки величиной с

— Хотите — верьте, хотите — нет, но случилась со мной такая история.

Бегу я по страницам журнала — на заседание Почемучек тороплюсь. Как вдруг откуда ни возьмись вылетает сорока и давай себе трещать. Ну, птичьего языка я, понятное дело, не знаю, но сразу ясно: птица о чем-то просила.

О чем же? Кто знает птичьи заботы, срочно пишите нам. Вместе придумаем, как помочь птичьей беде.

На том мы сегодня и закончим. До встречи в апреле, Почемучки!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?