Юный Натуралист 1977-08, страница 12

Юный Натуралист 1977-08, страница 12

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Пища, которую мы едим, является своеобразным топливом. Она позволяет теплокровным животным в жестокие холода поддерживать температуру тела около 40 градусов. Пищевые вещества — этот источник энергии — обеспечивают работу мышц, мозга, сердца, печени, почек и всех остальных органов и тканей нашего организма. Пока организм растет, требуется масса строительного материала, и он поступает с пищей. До глубокой старости в организме не затихает стройка. Обветшавшие клетки идут на слом, а на их месте возводятся новые. Наконец, существуют особые вещества, например, витамины, которые совершенно необходимы для осуществления целого ряда биохимических процессов организма. Их тоже организм получает с пищей.

Потребность в строительных материалах и энергетических ресурсах никогда не иссякает. Почему же мы 3—4 раза в день садимся к столу, чтобы утолить голод, а удавчик даже раз в день ленится обедать?

Оказывается, энергетические потребности у неродственных животных могут быть далеко не одинаковы. Полевка, предназначенная удавчику на обед (удавы едят только живых животных), бегает по террариуму, все обнюхивает, пробует на зубок. У полевки сотни движений в минуту, а удавчик за день и позы не переменит, и теплом пользуется даровым, греясь в лучах стосвечовой лампочки.

Очень трудно выяснить, сколько энергии потребляют отдельные органы животных: мозг, сердце, печень. Зато общую потребность организма в энергии ученые умеют определять достаточно точно.

У маленькой полевки относительно велика поверхность тела. Поэтому она теряет много тепла. Крупные звери не остывают так быстро, как мелкие, и поэтому едят относительно немного. Вес съеденной за день пищи у полевки, землеройки, крота, си-нички-московки достигает 50—75 процентов веса тела, у кошки только 5 процентов, а у слона всего 1,5—2,5 процента. Неудивительно, что маленькие животные часто едят и без пищи долго обходиться не могут. Любой из названных выше зверьков погибнет от голода уже через 10—15 часов, максимум через сутки, а с кошкой или слоном, если они несколько дней попостятся, ничего страшного не произойдет.

Когда к нам на север приходит зима, синички от зари до зари перелетают от дерева к дереву, выискивая, чем бы перекусить. Так же интенсивно трудятся под снегом землеройки, уничтожая с поверхности почвы, из-под опавшей листвы, вредителей леса. Еще энергичнее, чем летом, охотится крот.

Особенно большим аппетитом обладают самые маленькие землеройки. Они умудряются в течение суток переварить огромное количество пищи, в 2—4 раза превышающее их вес. Если бы у крупного слона обнару

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?