Юный Натуралист 1977-09, страница 12

Юный Натуралист 1977-09, страница 12

10

Да не простое, а глубокое — такое, чтобы доставало до уровня грунтовых вод, которые у нас в песках обычно ниже шестидесяти сантиметров залегают. Это первое. Во-вторых, рыхление улучшает физические и химические свойства самих песков и делает их «питательными». Это позволяет корешкам сеянца проникнуть буквально за три-четыре месяца на всю глубину рыхления — до воды. Вот так!

Сказала, как лекцию прочла, и продолжала:

— Ну и вот, полосы те были взрыхлены. Одновременно в песок внесли ядохимикаты с помощью особого устройства. А потом трактор потащил лесопосадочную машину. И та начала быстро погружать в рыхлый песок однолетние сеянцы сосны обыкновенной. Таким вот путем — это былог в прошлом году — мы облесили полтораста гектаров песчаной целины. Правда, «мы» — это громко сказано — техника-то лесхоз-ная и трактористы тоже, а мы только им помогали. Но лес тот наш, так как растить

его поручено нам. Хотите на него глянуть?

Передо мной лежала холмистая равнина. По ней тянулись до самого горизонта желтые песчаные полосы с рядами малюсеньких сосенок-двухлеток. Между полос темнели широкие гряды прошлогоднего бурого травостоя.

— А этот бурьян-то тут зачем? — спросил я Люду.

— Ну как же! Ведь он защищает междурядья от ветровой эрозии, чем охраняет сосенки от выдувания, засыпания и засекания. Но через три года, когда сосенки скрепят корнями пески под бурьяном в междурядьях, его надо будет удалить, иначе он замедлит рост лесов. А на первых порах здесь травостой этот просто необходим. И его иной раз, когда пески совсем голые, приходится создавать искусственно — засевать пески пыреем и другими травами.

Слушая Люду, я диву давался: откуда у нее, восьмиклассницы, такие глубокие знания по лесоводству? Ответ пришел чуть позже, когда Люда подробно рассказала мне о работе своего школьного лесничества. Оно многочисленно: из 73 учащихся Пролетарской восьмилетней школы 50 являются лесничими. Интересная у этих «степных берендеев» работа! Лесная «вотчина» их занимает нынче в общей сумме 435 гектаров. Леса на этих гектарах разного возраста и роста. В одних уже олени водятся и растут грибы, другие же только еще начинают свою жизнь. Но все они одинаково просят заботы. Молоденьких надо от травостоя избавить, «приободрить» их внекорневой подкормкой; старшие требуют рубки, ухода и защиты от насекомых-вредителей. А чтобы успешно выполнять все эти задачи, необходимо много знать. Знания ребята получают не только на уроках биологии, но и от опытных лесоводов-производственников, а также от ученых Нижнеднепровской станции, с которыми дружат с давних пор. Учит ребят и сама работа в лесу, где они проводят летние каникулы. Каждое лето в тени сосняков вырастают палаточные городки, в которых живут «берендеи», отдыхая и одновременно ухаживая за своим лесом. Разрядить лес, вырубить сушняк, выявить наличие вредных насекомых, вырыть противопожарные полосы, уберечь лес от браконьерских порубок, очистить его от мусора, помочь прижиться в лесу птицам и зверью и еще многое другое — все эти работы оборачиваются для ребят интересными уроками, которые дают им в результате богатые знания.

— Лес для нас — это вторая школа, — сказала мне Люда, когда мы возвращались в Пролетарское. — Выращивая его, ребята приобретают трудовые навыки и обучаются лесоводческому делу. За это время они получают такие знания, которые расширяют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?