Юный Натуралист 1978-09, страница 43

Юный Натуралист 1978-09, страница 43

Тетя Поля, похлопав по гладкому, лоснящемуся боку свою любимицу, открыла калитку: «Ну иди, иди, разбойница!» Машка опрометью, даже слегка вприпрыжку, мелко семеня ногами, побежала на простор деревенской улицы. Выбрав подходящую, то есть самую большую, лужу, плюхнулась в нее. Потом, перевернувшись несколько раз, с достоинством встала и пошла осматривать свои владения. А владения у нее были солидные: вся улица, все дворы хутора Березовского. И не только дворы, но и соседнее картофельное поле, и небольшой пруд, и мелкий осинни-чек.

С другими свиньями Машка не зналась, а свела дружбу с курами, и тут уж никто ничего не мог с ней поделать. Добежав до первой хаты, она как-то по-особенному хрюкнула, и куры бросились к ней как по команде. Собрав всех хуторских пеструшек в одну кучу, она с достоинством уводила их к картофельному полю. Если поблизости не было людей, Машка начинала копать картофель. Куры же наперебой лакомились червями, куколками, личинками, выброшенными вместе с землей и клубнями. Наклонив голову, слегка приподняв верхнюю губу, Машка изображала подобие улыбки, наблюдая, как куры расталкивали друг друга в погоне за червяками. Петухам, которых она терпеть не могла, оставалось только держаться поодаль жидкой стайкой, осторожно и тихо кукарекая. С последними лучами солнца Машка поворачивала к дому. Она в хлев, а куры по своим курятникам. Около самого дома их поджидало возмездие: кочеты больно клевали кур и били крыльями.

Хуторяне были очень недовольны Машкиными проказами. Жаловались: картошку роет, куры стали плохо нестись. Тетя Поля как могла защищала свою любимицу.

Так и жила Машка, не ведая, сколько неприятностей доставляет окружающим.

Для вас, Почемучки, открывается широкое поле деятельности: присылать рассказы об интересных содружествах в мире животных.

Только чур! Рассказывать лишь о том, что наблюдали сами. Из книг примеров не брать, из головы не придумывать. Как пример рассказа приводим письмо нашей Почемучки.

Наша фотостудия. Посмотрите внимательно и определите, что на берегу привлекло и удивило фотографа Р. Дор-мидонтова. Похоже, что кто-то аккуратно разложил булыжнинн. Так ли это? Напишите нам, что случилось на берегу моря.

вот так дружба!

У нас за городом есть дачи. В одной из них живет петух — страшный задира. Не только другие петухи, но и люди его боятся. И этот задира вдруг выбрал себе друга — маленького котенка Мар-сика с соседней дачи. Так и ходит за Марсиком и никому не дает его в обиду.

Инна Озимко

г. Гродно

Вопросы наших Почемучек. «Говорят ли кролики? И вообще, издают ли они какие-нибудь звуки?»

Алеша Зубов и Таня Гузова

Москва

«Щенкам каких пород отрезают хвосты? Зачем?»

Валя Игнатова

Ленинград

Заседание подошло к концу. Ждем вас в гости в следующем месяце.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?