Юный Натуралист 1981-10, страница 22

Юный Натуралист 1981-10, страница 22

34

как он быстро раскрывается и с силой выбрасывает семена. Плод бешеного огурца — тыквина, как у арбуза и дыни, разбрасывает семена на несколько метров. У недотроги же семена, находящиеся в зеленоватой сочной коробочке, похожей на стручок, разбрасываются с меньшей силой.

Закрывая одну из страниц книги природы, хочется думать, что наблюдательность и желание познать многоликий мир растений помогут узнать, откуда, куда и как попадают растения.

XHtpocTH зеленого мира на этом не заканчиваются. Есть такие растения, которые пользуются приманками. Об этом ученым, конечно, было известно, а вот шестилетний Вова Никитин сделал для себя настоящее открытие. Об этом нам рассказала кандидат биологических наук Валентина Владимировна Попивщая.

Соцветие-лову шна

«Смотрите, смотрите, как травка мух ловит!» — воскликнул Вова.

Он держал в руках несколько соцветий щетинника зеленого, покрытых насекомыми.

Мы попытались освободить жертвы, но их прочно удерживали зубчатые щетинки растения. Пойманные за хоботок или лапки жучки, мухи после бесплодных усилий освободиться обессилевали и в конце концов погибали.

Растения снабжены приспособлениями для защиты от животных или бактерий. Например, листья бодяка, чертополоха, дурнишника колючего имеют колючки, крапива — жгучие волоски, шиповник—шипы.

У лука, чеснока и многих других растений есть химические средства защиты — фитонциды. У щетинника зеленого колосья окружены щетинками, которые защищают плоды от повреждений, а кроме того, служат приспособлением для расселения растения. Зацепившись за шерсть животных, перья птиц, одежду человека, колоски легко отрываются и уносятся в другие места. А чтобы звери и птицы почаще подходили к растению, оно и задерживает насекомых, как приманку для них. Жертвами щетинника становятся журчалки, цветочные мухи, жуки и другие мелкие и средние насекомые.

Щетинник относится к семейству злаков. Это сорное растен.ие распространено в центральной и южной полосе европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Встречались ли вам, друзья, тесные ровные ряды маленьких елочек в лесу — словно кто-то их специально посеял? Но нет, никто их тут не сажал, выросли они сами. А почему именно такими рядками, расскажет кандидат биологических наук Василий Владимирович Груздев.

Еловые щетоннм

Бывая в лесах Шарьинского района Костромской области, я видел прямые рядки как бы специально густой щеткой посаженных елочек. Осмотревшись внимательно, обнаружил, что такие полоски елочек растут на сгнивших стволах ветровальных деревьев, по-видимому, тоже елей.

На одной широкой старой просеке я обнаружил целые «гнезда» чистого ельника. Часть елочек выросла до жердняка, другие еще не превышали роста человека. Стояли они густо, так что пролезть сквозь такое гнездо невозможно. Самое интересное в том, что эти куртины, состоящие почти исключительно из елочек, растут на месте бревен, сложенных здесь в штабели давным-давно. Они уже сгнили и покрылись мхом. Такой чистый ельник резко выделяется среди окружающего их лиственного молодняка. Раньше в этом лесу елочек почти не было. Теперь я насчитал на просеке 10 куртин.

35

Березы и осины первыми поселяются на вырубках, гарях, железнодорожных насыпях и земляных валах. Там, где раньше росли дубы, вязы, клены, чаще всего вырастают березняки. Но мы можем помочь возрождению дубрав и рощ! Вот что советуют ученые.

Богатства старых парное

Когда-то широколиственные дубравы и рощи в Верхневолжье не были редкостью. Но сейчас уже нечасто встретишь в здешних лесах дубы, остролистные клены, ясени, вязы, липы*— их вытеснили осинники и березняки.

Ученые Калининского сельскохозяйственного института давно пытаются найти способы восстановления широколиственных лесов. Они пришли к выводу, что прекрасные семена для посадок в лесу можно собирать с деревьев в старых парках. Удивительно красивы они в Калининской области. Многим деревьям здесь перевалило за двести лет. Парковые деревья плодоносят значительно обильнее, чем дикие, и собирать семена с них гораздо легче. И еще одно важное свойство: всхожесть семян парковых деревьев выше, чем семян, собранных в лесу. Специалисты считают, что лучше всего использовать семена деревьев, возраст которых 50—100 лет.

А познакомили мы вас с этим сообщением вот для чего. Каждый из вас, ребята, может принять участие в сборе семян. Для этого нужно связаться с лесничеством и узнать, какие семена необходимы.

Грецкий орех вы тоже можете вырастить на своем участке. Вот что о нем рассказывает доктор биологических наук Юрий Петрович Лаптев.

Орех грецкий

Его высоко ценили всегда: в Средней Азии он некогда использовался вместо денег, в Греции его величали «желудями богов». В Россию орех завезли из Греции древним торговым путем «из варяг в греки», потому он так и называется. Часто его называют волошским.

В древности грецкий орех с медом давали больным туберкулезом, ореховое масло врачи рекомендовали при камнях печени и почек. Зеленые корки ореха Гиппократ рекомендовал как глистогонное средство.

Семя ореха не только очень вкусное, но и питательное. 1 килограмм грецких орехов по питательности равен вместе взятых по кило-

грамму каждого: хлеба, мяса, рыбы, картофеля, груш плюс один литр молока. А И. В. Мичурин называл его «хлебом будущего». В незрелых орехах (из них варят варенье) содержится витамина С в девять раз больше, чем в самом знаменитом витаминном растении наших лесов — шиповнике. Кроме того, в семенах ореха содержатся витамины группы В, Е, Р, соли железа, кобальта, 58—75 процентов превосходного масла, 9—18 процентов белка и 5—15 процентов безазотистых экстрактивных веществ.

И сейчас в научной медицине применяются различные препараты из грецкого ореха: юглон, карион и другие. Широко используется грецкий орех в кондитерском деле, в парфюмерии. Его древесина — ценнейшее сырье для изготовления полированной мебели и внутрен ней облицовки океанских судов и яхт. Из плодовой корки приготовляют краску для шерсти и шелка. Высаживают как декоративное растение.

Селекционер С. С. Калмыкова вывела специальные морозостойкие сорта орехов «Идеал» и «Гибридный» для выращивания в средней полосе Советского Союза.

Плоды орехов высевают в октябре — ноябре или ранней весной после недельной стратификации их в воде. Посадка по четыре ореха в лунку на глубину 8 сантиметров. Все четыре сеянца в лунке потом срастаются между собой.

На станциях юннатов, в школьных лесничествах, в кружках у вас всегда найдутся опытные руководители, которые смогут помочь вам советами и делами. Ведь многие из вас ведут серьезную исследовательскую работу Вот что, например, пишет наша Почемучка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?