Юный Натуралист 1981-10, страница 23

Юный Натуралист 1981-10, страница 23

36

Выращиваем шелновицу

Растениями я не случайно заинтересовалась — ведь я юннатка. Занимаюсь на станции юных натуралистов со второго класса, а сейчас перешла в девятый.

В садоводстве у меня есть уже некоторые успехи. Третий год я провожу опыт с шелковицей. Сначала наблюдала за влиянием различных минеральных удобрений на рост растений. А теперь провожу опыты по выращиванию шелковиц с укороченным световым днем. Мои труды увенчались успехом. В 1978—1979 годах я была участницей ВДНХ, а в 1979-м награждена медалью. Работу продолжаю.

г. Иваново

Юля МАЛЮТИНА

А вот очень важный совет для вас, юные садоводы и овощеводы! Выращенные плоды нередко приходится демонстрировать на выставках, уроках биологии. Как их сохранить?

Своим опытом делится методист Тюменской областной станции юннатов Нина Павловна Еринова.

Внусные экспонаты

Фрукты, ягоды, овощи — скоропортящиеся продукты, и сохранить их в свежем виде весь год невозможно. Испытав много способов, мы остановились на фиксировании их в перенасыщенном растворе поваренной соли.

Сначала готовим раствор. Берем воду комнатной температуры,растворяем в ней столько поваренной соли, сколько ее может раствориться, и чтобы на дне посудины еще осталась соль, то есть получаем перенасыщенный раствор. Даем отстояться 12—20 часов. Затем осторожно сливаем, чтобы не попал грязный осадок. Слитый раствор профильтровываем два раза через двойной слой марли. Получается прозрачная жидкость, готовая для фиксирования плодов.

Ягоды и мелкие фрукты фиксируем в литровых стеклянных цилиндрических сосудах. Крупные фрукты и овощи можно поместить отдельно в стеклянные банки, а лучше в химические стаканы.

Следующий этап — отбор экспонатов. Фрукты и ягоды можно брать с веткой и небольшим количеством листьев, чтобы они не.закрывали собой плоды. Располагаем листья так, чтобы один был обращен лицевой стороной к стеклу, другой — обратной стороной.

Овощи, фрукты, ягоды должны быть чисты ми и сухими. Контролем чистоты и сухости > нас служит запасная посуда с таким же пере сыщенным раствором, куда мы предвари

тельно погружаем все плоды, чтооы не изменять степени концентрации основного раствора.

Обработанные овощи и фрукты осторожно опускаем в сосуды и заливаем подготовленным раствором поваренной соли, не доливая 1 сантиметра до краев.

Затем накладываем целлофан, слой пластилина толщиной 0,5 сантиметра, снова целлофан и завязываем капроновой ниткой или узкой лентой. Первый слой целлофана нужен для того, чтобы не провалился пластилин, который предохраняет раствор от испарения, а второй сохраняет пластилин в заданной форме.

Подготовленные таким образом экспонаты хранятся 2—3 года.

Почемучки! Помните, на прошлом заседании был у нас вопрос о том, случаются ли у животных обмороки? Сегодня мы публикуем первое наблюдение, которое прислал Василий Дмитриевич Запорожченко из Днепропетровска.

Свиристели осовели

Осенью мы с внуком Саней приехали в Подмосковье. Красивые места. Рябиновая роща у реки в алом пламени плодов! Горькие они пока — заморозков еще не было, но любителей полакомиться ими и сейчас хватает. Вот пестренькие птички размером со скворца, с хохолками на головках—свиристели — спешат, обгоняют друг друга, словно хотят наесться на всю долгую зиму.

— Дедушка! Посмотри, что такое? — закричал Саня, показывая на верхушку дерева, с которого одна за другой падали в траву птицы. Подошли к ним — свиристели словно неживые, лежат, не шелохнутся. Взяли одну

37

из них в руки — дышит, тельце теплое, а глазки закрыты. Я с удивлением огляделся — там и тут под рябиной лежали свиристели. Сколько лет прожил, но такого не видывал. Что с ними делать? Оставить так — хищник какой-нибудь съест. Собрали мы их в шапки и скорее к охотнику Ивану Ивановичу. Он посмотрел на птичек и говорит: «Объелись».— «Что же, значит, погибнут?» — «Да ничего с ними не будет — вот полежат-полежат, проголодаются и отойдут, снова начнут плоды клевать».

Решили мы спасти и остальных свиристелей, которые остались под деревьями. Иван Иванович предложил поставить в роще жестяные вертушки: они скрипят на ветру, и никакой зверь не подойдет к этому месту. Сделали десятка два таких вертушек, пока расставляли, наши друзья-свиристели ожили, задвигались, наконец, запрыгали, вспорхнув на деревья, как ни в чем не бывало снова принялись за рябину. Непонятно, почему так подействовали плоды на птиц, может быть, в это время рябина ядовита?

Мы попросили прокомментировать это сообщение кандидата биологических наук орнитолога Вячеслава Всеволодовича Строкова. Вот что он рассказал.

Не осовели, а объелись

У свиристелей очень быстрое пищеварение, съеденные ягоды проходят через желудок в кишечник буквально в считанные минуты. Птицы часто выбрасывают наружу семена вместе с полупереварившейся мякотью ягод. Это ставит свиристелей на одно из первых мест как «сеятелей леса».

При таком быстром пищеварении свиристели вынуждены часто и много есть и, попав на рябину, не упустят возможности еще подкрепиться. А плоды бывают мерзлыми, набитый ими зоб птицы охлаждает все тело и сдавливает дыхательные пути. Вот и случается у объевшейся свиристели полуобморочное состояние, и она падает с дерева на землю. Только после того, как часть ягод оттает и пройдет в желудок, птица приходит в себя и снова начинает есть. До... очередного обморока.

И еще на один вопрос мы отвечаем сегодня. Дима Соколов на февральском заседании спрашивал, только ли в тропиках растут лианы. Послушайте, пожалуйста, В. А. Оль-гину и напишите, встречаются ли в ваших краях вьющиеся растения и какие.

Зеленые нружева

Лиана. Когда слышим это слово, обязательно представляем себе непроходимые тропические леса, где высоченные деревья сплошь покрыты лазящими растениями (лианами) и эпифитами, где каждое растение стремится любым способом пробиться к солнцу, заполняя своей листвой каждый просвет в гуще крон. У самой земли растительность крайне скудная, зато вверху — буйство зелени и красок. Здесь настоящее приволье для лиан. Растения переплетаются, поднимаясь ввысь, и напрасно пытаться распознать, кому принадлежат стволы, листья, цветы, плоды. Лианы то сплетаются в зеленые стены, то свисают гирляндами или висячими мостами соединяют деревья. Сплетения лиан украшены цветами необычайной красоты. То голубые кисти раскачиваются среди ветвей, то зеленая стена будто усыпана сотнями светлых звездочек пассифлоровых цветов.

Чтобы поближе познакомиться с лианами, совершенно не обязательно отправляться в далекие путешествия в тропики. Дикий виноград и ломоносы, актинидия и лазящие шипов-ники, жимолости и ежевики — все это лианы. Правда, чем ближе к югу, тем лазящих растений встречается все больше, а арктическая область и безлесный высокогорный пояс лишены таких растений. Интересно, что в тропической Америке почти вдвое больше растений с лазящими побегами, чем в тропической Азии. Наибольшее богатство лиан в Бразилии и на Антильских островах.

У лазящих растений, все равно деревянисты они или травянисты, стебель лишь с помощью чужой поддержки способен подняться над землей. Поначалу, когда росток только показался из земли, он ведет себя как и все растения, тянется вверх. А как поднимется над землей на несколько сантиметров, начинает кружить вокруг — ищет, за что бы зацепиться. В этом проявляется особенность лазящего растения. Ну а если ничего нет рядом? Росток ляжет на землю, подрастет еще немного, поднимет верхушку и опять начнет круг за кругом вести разведку. И так до тех пор, пока не наткнется на что-то подходящее.

По-разному ведут себя лазящие побеги. Одни вплетаются в гущу других растений, другие обвивают стволы и ветви, цепляются за опору с помощью усиков или особых колючек-крючков. Но все лианы, разрастаясь, создают непроходимые заросли.

До свидания, дорогие друзья, до встречи в ноябре!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?