Юный Натуралист 1981-10, страница 24

Юный Натуралист 1981-10, страница 24

OaW*

очень интересным способом. Созревшие семена прорастают прямо на дереве. Из плодов высовываются нижние части проростков — маленький корешок и мощный утолщенный снизу стебель, а почечка пока еще спрятана в плоде. Когда росток достигает в длину 20—30 сантиметров, он как бы «катапультируется» и вонзается тяжелым нижним концом в почву, которая в мангровых зарослях очень своеобразная — это жидкий зыбучий ил в полосе прилива и отлива. Если бы не было такого приспособления, не-йроросшие семена не удерживались бы на месте, их бы смывало. А при таком способе уже солидный тяжелый росток сразу прочно «заякори-вается» в иле и может теперь расти дальше, образуя ствол и ветви из верхушечной почки.

Самые маленькие обезьяны — это игрунки, которые живут в лесах Южной Амери-

На побережье Кубы в мангровых зарослях растет ризо-фора мангле — дерево, которое относится к живородящим растениям. Размножается оно

ки. Их несколько видов, самые крохотные из них — карликовые. Обитают они в верховьях реки Амазонки. Рост взрослых обезьян не более 15 сантиметров, то есть с карандаш. Питаются они фруктами, насекомыми, но пауков и муравьев панически боятся. Карликовая игрунка легко привыкает к неволе. Недавно в стокгольмском зоопарке Скансен родилась парочка этих обезьянок: малюсенькие детеныцш, для которых и рука человека кажется большим деревом.

В реках и лагунах Центральной Америки живет небольшая рыбка — 15— 20 сантиметров длины — «Анаблепс тетрафталмус», что означает — рыба с четырьмя глазами. В сущности, она имеет только два глаза, как и все остальные рыбы, но из-за особенности их строения ее издавна прозвали четырехглазкой. Дело в том, что особая перегородка делит глаз на две части — верхнюю и нижнюю. Разделена не только роговица, но и сетчатка внутри глаза, а хрусталик имеет не круглую, а овальную форму. У каждой половинки глаза свое фокусное расстояние. Четырехглазка может одновременно наблюдать, что делается в воде и над водой. Всплывая к поверхности, анаблепс держит голову так, что наружу выступают только верхние половинки ее крупных выпуклых глаз. С их помощью четырехглазка одинаково успешно охотится в воде за рачками, а в воздухе за пролетающими над водой насекомыми. Когда стайки этих рыб плывут к берегу, кажется, что из воды выглядывают десятки перископов миниатюрных подводных лодок.

Радиоприемник «РОССИЯ-ЗОЗ».

Высокая избирательность, точная настройка!

Любую радиопередачу в диапазонах ДВ, СВ и KB можно слушать по транзисторному приемнику «Россия-303». Он снабжен движковым переключателем тембра и ручкой точной настройки в диапазонах КВ. Габариты — 215Х 125x50 мм. Вес радиоприемника — 1 кг. Цена — 59 руб. 50 коп.

Радиоприемник «Россия-303» поступил в продажу.

ЦКРО «Радиотехника»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?