Юный Натуралист 1982-11, страница 25

Юный Натуралист 1982-11, страница 25

23

дательства. С волнением читаешь книгу «Любящий тебя В. Ульянов», в которой опубликованы письма Владимира Ильича матери. Телеграммы, декреты, выписки, статьи, где выражена воля Ильича — сделать новое поколение молодежи счастливым, составили сборник «Подписаны Лениным». Верный друг и наставник молодых, Владимир Ильич Ленин утвердил в первые послереволюционные годы свыше двадцати декретов, посвященных насущным задачам воспитания, образования и духовного развития самых юных граждан Советской Республики. И как дороги нам теперь строки этих важнейших документов, подписанных великим провидцем, в своих планах видевшим далекое будущее, готовившим его. Именно об этих декретах первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко писал, что они «...навсегда останутся историческим памятником заботы Советской власти и товарища Ленина о детях». Именно эти декреты можно видеть в прекрасной книге «Нашей смене: Ленин — молодежи. Документы и фотографии», выпущенной издательством в 1982 году. Двадцать пять ленинских автографов — всего двадцать пять — но какая драгоценность! — собраны в книгу, с обложки которой отечески смотрит на нас дорогой Ильич.

Сколько себя помню, я всегда жила радостью встречи с интересной книгой, захватывающей книгой, главной своей книгой. С годами интерес этот то разгорался, то пригасал ненадолго, но никогда не исчезал вовсе. Одно из таких откровений — встреча с произведением Мариэтты Сергеевны Ша-гинян «Лениниана». Такие книги чем раньше приходят к нам, тем глубже оставляют след в душе.

Книги о Родине, о путешествиях, о героическом прошлом нашей страны и ее счастливом настоящем выходят в «Молодой гвардии» давно.

Первопроходцы, герои, патриоты — вот тема, с которой никогда не порывало издательство все 60 лет своего славного служения читателю.

Полвека назад в «Молодой гвардии» впервые был издан роман Николая Островского «Как закалялась сталь» — любимейшее произведение не только советской молодежи, но и молодых борцов в других государствах мира. Эта книга так же, как и произведения Михаила Шолохова, Александра Серафимовича, Алексея Толстого, Владимира Маяковского, Леонида Леонова — авторов комсомольского издательства,— вошла в золотой фонд советской и мировой литературы.

«О тех, кто первым ступил на неизведанные земли, о мужественных людях-рево-люционерах, кто в мир пришел, чтоб сделать его лучше. О тех, кто проторил пути в науке и искусстве, кто с детства был настойчивым

в стремлениях и беззаветно к цели шел своей» — такими строками предваряются книги серии «Пионер — значит первый». Здесь есть чудесные произведения. Например, о первом пионерском писателе Аркадии Гайдаре, который помог многим ребятам вырасти, возмужать, стать настоящими людьми. О великом мечтателе, родоначальнике научно-фантастического романа Жюле Верне. О замечательном естествоиспытателе Бреме... Среди 70 выпусков этой серии книги В. Воскобойникова «Братья» — о Кирилле и Мефодии, Ю. Малевинского «Дороже всякого золота» — об И. Кулиби-не, В. Порудоминского «Жизнь, ты с целью мне дана» — о Н. Пирогове, Л. Обуховой «Любимец века» — о Юрии Алексеевиче Гагарине.

Книги «Молодой гвардии» ведут нас по дорогам жизни к победам. Сначала к победам над собственными слабостями, над неверием в свои силы. Они дают примеры выдержки и настойчивости ученых в ид трудном поиске истины, учат не бояться непроторенных путей. Они показывают, что даже самый слабый, непрестанно тренируясь, может стать сильнейшим, что упорным все под силу, что в деятельном человеке открываются резервы, которые не снятся ленивым и ограниченным. Они рождают острое чувство собственного несовершенства, зовут к узнаванию мира, познанию самого себя. Читая их, мы узнаем, что волновало первых комсомольцев, какие проблемы приходилось решать тогда нашим дедушкам и бабушкам, какие вопросы не давали спокойно спать нашим родителям, когда они были молоды, и что сегодня бередит душу юноши, девушки, серьезно готовящихся к вступлению в жизнь.

Книги «Молодой гвардии» еще и свод знаний. Стоит только начать перечислять. О природе: «Я встаю в предрассветный час» Михаила Пришвина, «Беседы о лесе» кандидата сельскохозяйственных наук Р. Боброва, «Мир растений» доктора биологических наук Алексея Смирнова, «Мир животных» Игоря Акимушкина, «Планеты и жизнь» Л. Мухина. Чувствуешь — надо остановиться, ибо не хватит места для многих других, очень популярных.

Об открытиях и успехах науки и техники рассказывают сборники «Эврика». Юные читатели очень любят серию «Мир твоих увлечений». Из ее книг можно получить советы начинающим играть в шахматы, желающим фотографировать. Много полезного извлечет для себя и тот, кто хочет завести дома собаку, разводить птиц или рыб.

О приключениях, о мужестве, о подвигах и героизме выходят книги в серии «Стрела».

И конечно же, среди всего разнообразия

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?