Юный Натуралист 1982-11, страница 26

Юный Натуралист 1982-11, страница 26

24

изданий особое внимание в этот год — год 60-летия образования СССР — мы обращаем на произведения представителей народов и народностей нашей многонациональной Родины. Их тысячи издано за эти годы. Это и стихи Р. Гамзатова и проза Ч. Айтматова, О. Гончара, Н. Думбадзе, В. Астафьева и других.

О советском образе жизни, о красоте родной земли рассказывают еще 18 комсомольских молодежных и детских журналов и газета «Пионерская правда», издаваемые «Молодой гвардией».

«Молодая гвардия» — это также еще и полиграфический комбинат — один из крупнейших в стране, выпускающий самую различную продукцию. Это сложнейшая современная техника, на которой работают опытнейшие люди, а без них не вышла бы ни одна книга: печатники, монтажники, фотонаборщики, электрики, механики, инженеры. Словом, все, кто работает в типографии издательства.

Кого только не встретишь в издательстве. Почитатели книги приходят сюда на встречу с любимыми писателями, художниками, композиторами, учеными. С выставками новых книг знакомятся рабочие, школьники, воины, зарубежные гости. Писатели, редакторы «Молодой гвардии» отправляются в долгие командировки на ударные стройки, в города-герои, в далекие села. Они выступают перед читателями, пропагандируют книги, воспитывающие чувства патриотизма и интернационализма, знакомят молодежь с историей партии и комсомола. Недавно такая интересная встреча произошла и у одного из журналистов нашего издательства. Замечательные герои летчики-космонавты СССР Анатолий Березовой и Валентин Лебедев попросили его передать в издательство заявку с орбиты на книгу о своем космическом путешествии. «Событий на орбите столько,— сказали они,— полет так впечатляет, что хочется, не потеряв ничего из небывалого, увиденного впервые, не расплескав чувств, донести свои яркие ощущения, свои раздумья до тех, кто только приступает к выбору пути, решает для себя, кем стать, каким стать...»

Книги — те же звезды в ночном небе. Одни горят ярким огнем, другие чуть мерцают, заманчиво и таинственно их мерцание, третьи переливаются всеми цветами радуги... Нет на чистом небе такого уголка, где нельзя обнаружить хоть одну звездочку, и каждая, даже самая малая, нам необходима. Потому что звезда у каждого своя и книга тоже.

Только свет книги помогает нам даже в беззвездную ночь. И мир твой становится просторнее, солнечнее. А сам ты — богаче.

К. ДЕМИДОВА

ТАЙНЫ МОЗГА

Герои сказок и мифов, как правило, чем-либо да отличаются от реальных живых существ. Обычно у них бывает больше или меньше рук, голов или глаз. Циклоп обязательно одноглазый, Змей Горыныч — с тремя головами. Но это сказки и мифы.

В жизни же те или иные органы чаще всего парные. У всех нас два глаза, два уха, две руки, две ноги. У животных также имеется по два уха, два глаза, две передние и две задние конечности. А как быть с мозгом? Он скрыт за непроницаемой прочной броней черепной кости. Голова-то у нас и у животных действительно одна. Но, может быть, в ней располагается не один мозг, а два? Располагается же левое и правое легкое в одной грудной клетке. Оказывается, и мозг разделяется на левую и правую части, или, как говорят ученые, на левое и правое полушария. Между полушариями есть несколько путей, по которым сигналы передаются из одной половины мозга в другую— например, из левой в правую, и наоборот.

На первых этапах изучения мозга ученым было не до выяснения функций левого и правого полушарий. Сначала важнее было узнать, как работает мозг в целом, понять, от чего зависит наша память и наш ум. Предположим, что эти функции мозга зависят от веса нашего органа мышления.

Гипотеза о том, что память и ум определяются только весом мозга, не подтвердилась. Значит, на наши умственные способности оказывают сильное влияние еще какие-то факторы. Какие?

Решили сравнить вес мозга человека с весом мозга животных и вычислить его пропорции к весу тела. В процессе работы было установлено, что в среднем на долю мозга в организме человека приходится два процента. Если, например, человек весит

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?