Юный Натуралист 1982-11, страница 27

Юный Натуралист 1982-11, страница 27

25

семьдесят пять килограммов, то вес мозга у него будет равняться тысяче пятистам rj-ам-мам. У животного эти пропорции оказались совершенно иные. Слон, например, который справедливо считается умным животным, имеет вес тела до трех с половиной тонн.

> В то же время мозг его весит не более

пяти-шести килограммов, то есть составляет от веса тела не два процента, как у человека, а менее двух десятых процента.

, А у кита? При общем весе его тела, в тысячу

раз большем, чем у человека, вес мозга этого морского млекопитающего оказался всего в пять раз больше, чем у нас, и составил только одну сотую долю процента от всей массы организма.

Исследователи начали изучать микроскопическое строение мозга. Они установили, что он представляет собой тесное соединение нервных клеток, не видимых без микроскопа, и таких же невидимых невооруженным глазом так называемых глиальных клеток. Всего их, по подсчетам ученых, несколько десятков или сотен миллиардов. Подсчитали также, что каждая нервная клетка соединена огромным количеством иногда до десяти тысяч связей с другими такими же клетками. Если учесть общее количество нервных клеток в мозге и число контактов каждой друг с другом, то трудно даже представить, в какой нервной паутине хранится воспринимаемая нами информация. Может быть, тут и скрывается ответ

на вопрос? Может, наиболее существенным и важным для умственного развития является количество связей нервных клеток друг с другом? Они-то и обусловливают нашу память — хорошую или плохую.

Общая конструкция мозга, то есть анатомия его и морфология, стала более или менее ясна ученым. Но вопрос: зачем нам два мозга — левый и правый — продолжал беспокоить исследователей. Каковы их функции? Одинаковы или чем-то отличаются друг от друга? Зачем они соединены между собой нервными путями? Начались наблюдения, сбор фактов, которые, по словам академика И. П. Павлова, являются «воздухом» ученых. А факты оказались удивительными.

Уже в прошлом веке, когда методы исследования мозга были еще не разработаны, люди обратили внимание на зависимость снов от положения головы на подушке. Оказалось, например, что если на подушке лежит правая сторона головы, то чаще снятся страшные сны, беспорядочные по содержанию, которые при пробуждении трудно вспомнить. Если же человек засыпает на левом боку, то обычно снятся всякие беседы, разговоры, споры, какое-то общение с людьми.

Шло время. Ученые придумывали различные эксперименты, проливающие свет на роль левого и правого полушарий в нашей жизнедеятельности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?