Юный Натуралист 1982-11, страница 29

Юный Натуралист 1982-11, страница 29

человеку, или является общей закономерностью для всего животного мира?

Исследователи изучили две группы канареек. У птиц одной группы разрушали мозг справа, а у другой слева. Оказалось, что перестали петь песни только те птицы, у которых выводили из строя левое полушарие. При поражении же правого — вокальные способности пернатых певцов не страдали. У человека, как вы помните, речь чаще всего нарушалась также в том случае, если болезнь затрагивала определенные зоны мозга с левой стороны.

Интересным оказался факт, что у попугаев, известных говорунов, центра «речи» нет ни в левом, ни в правом полушарии. Это указывает на то, что овладение «иностранными языками» связано у попугаев со способностями к подражанию, а не с какимй-то особыми свойствами мозга или специальными его центрами.

Многочисленные наблюдения за животными — мышами, крысами, кошками и обезьянами — показали, что разные полушария управляют разной деятельностью животных. Правое полушарие у них, как правило, отвечает за ориентацию в пространстве, когда требуется пройти тот или иной совсем не безопасный путь. Левое же полушарие в это время управляет звуковыми сигналами для того, чтобы установить контакт с представителями своей группы.

Таким образом, получается, что каждая часть мозга животного — своеобразный высокоспециализированный контрольно-вычислительный центр, который управляет функциями организма. Особенно интересно в этом плане устроен мозг дельфина. Оказывается, что у него полушария работают поочередно. Когда одно бодрствует, другое отдыхает или спит. Затем они меняются ролями. Удобно и надежно содружество разных половин мозга. В водной стихии надо успевать делать все сразу. Иначе легко можно утонуть или стать добычей других, более сильных обитателей моря.

Человек не является большим исключением из мира животных. В каждом из нас также живет не одна, а две личности. Это доказывают наблюдения за больными, у которых левое и правое полушария с лечеб

ной целью разделены. Оказалось, что в одно и то же время такие больные могли делать совершенно различные дела. Например, один пациент левой рукой мог застегивать пуговицы пиджака, а правой тут же расстегивать их. Вот уж поистине та самая ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая.

Среди животных тоже имеются свои левши и правши. Если перед птицами положить один и тот же корм на левую чашечку и на правую, то часть из них будет клевать пищу с одной стороны, а другие — с другой. Более наглядные и убедительные наблюдения проведены на грызунах, кошках и обезьянах. У мышей, например, и кошек правшей больше, чем левшей. У обезьян, кажется, все наоборот. Они чаще предпочитают пользоваться передней левой конечностью.

Для животных все равно — правши они или левши. Люди же считают, что правшой быть все же лучше, они преобладают. Именно на них рассчитаны станки, машины, кассы в автобусах и троллейбусах. Да мало ли что еще. Все это побуждает некоторых родителей переучивать своих леворуких детей начиная с раннего детства. А в результате таких, можно сказать, противоестественных стараний родителей могут вырасти слабохарактерные, безвольные и безынициативные личности. Кроме того, у многих из них развивается заикание, которое причиняет подросткам и взрослым массу неприятностей. Как видите, в таких случаях надо быть чрезвычайно осторожным.

Ученые же пока стремятся дать ответ на вопросы, какие преимущества в том, что в каждом из нас имеется два вида эмоций — положительные и отрицательные, два вида памяти — словесно-логическая и зрительно-образная, две степени сознания или, вернее сказать, сознательного и бессознательного мироощущения. Как научиться управлять всеми резервами мозга? Наука ведет в этом направлении большой и интересный поиск.

В. КОНОВАЛОВ,

доктор медицинских наук

Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?