Юный Натуралист 1985-06, страница 22

Юный Натуралист 1985-06, страница 22

21

ские птицы, но в их рационе нет ни грамма даров моря. Это единственные пернатые Европы, которые устраивают гнезда в период летней жары... Ученые долго бились над разгадкой столь необычайного поведения, а ключ к этой тайне оказался довольно простым.

Соколы Элеоноры живут только на безводных скалах морского побережья.

Почему эти хищники, обосновавшиеся в Средиземном море и в небольшой части Атлантики, проводят зиму на Мадагаскаре и на Маскаренах, и только там! Тайна. Весной они возвращаются к местам гнездования. Долгие недели питаются почти одними насекомыми. В июле месяце у них начинается сезон любовных игр. Во время свадебного танца самец подносит избраннице большого жука, сопровождая подарок сотней учтивых поклонов. Самка, похоже, совсем не обращает внимания на ухажера. Претенденту не раз приходится дарить красавице жуков и любезно кланяться.

Самка откладывает два или три (в исключительных случаях четыре) яйца цвета охры с розовыми и темно-коричневыми пятнами. Она устраивается в каком-нибудь углублении рядом с кустарником на высоте не менее тридцати метров над морем. Сидит на яйцах двадцать часов в сутки (четыре часа приходятся на долю самца). Высиживание птенцов продолжается четыре недели. Когда птенцы появляются на свет, заботу об их кормлении берет на себя отец. Птенцы остаются в гнезде сорок дней, теряют свой пушок, у них отрастают летательные перья — юные соколы готовы к первому перелету в Индийский океан.

Птенцы выходят из яиц в конце первой половины августа, и это всегда поражало орнитологов. У других европейских птиц выведение птенцов заканчивается самое позднее в конце июля. Такая уникальная адаптация к окружающим условиям объясняется тем, что этот вид хищников выбрал для кормления своего потомства миллионные стаи воробьиных птиц, которые в конце августа летят на зимовку в Африку, пересекая Средиземное море. Живя на островах от Канар до Кипра, соколы Элеоноры специализируются на ловле перелетных птиц. Соколы занимают своеобразную экологическую нишу. Они поставили над Средиземноморским бассейном

эффективную сеть, преграду из когтей и клювов, в которую обязательно попадает их добыча.

Перехват жертв происходит в полете на высотах от 500 до 1 тысячи метров. Охота продолжается целый день и даже лунными ночэми. Птенцы постоянно голодны и должны буквально есть за двоих, чтобы компенсировать «задержку» своего появления на свет и подготовиться к самостоятельной жизни до наступления холодов. Обычно отец приносит в гнездо за час не менее пяти птиц. Основная пища птенцов — соловьи и иволги, но платить дань приходится и малиновкам, и пеночкам, и мухоловкам, и удодам, и перепелам, и горлицам.

За грацию и элегантность, за оригинальность образа жизни и экологические особенности сокола Элеоноры следовало бы тщательно охранять, увы, дело обстоит иначе, хотя многие видные орнитологи выступают в их защиту, и мы с ними согласны.

Увы! До сих пор для охраны этого вида почти ничего не сделано. На белом свете еще немало дураков, которые пускают в дело порох там, где сохранилось немного природной красоты. Однако не браконьеры угрожают жизни сокола Элеоноры. Основная опасность — массивное использование пестицидов. Находясь на вершине пищевой пирамиды, или, другими словами, будучи конечным звеном экологической цепи, они концентрируют в своих тканях токсичные продукты, которые, в свою очередь, собираются в воробьиных, питающихся «обработанными» насекомыми. Степень воспроизводства соколов падает, скорлупа яиц становится хрупкой, а это сказывается на общем состоянии вида. Биосфера — единое целое. История сокола Элеоноры в который раз подтверждает избитую истину. Выживание этого редкого островного хищника, обитающего в Средиземноморье и в части Атлантики, зависит от изменения методов возделывания сельскохозяйственных культур во всей Европе, иными словами, от осознания всем населением континента того, что экологическое единство очень хрупкая вещь.

ЖАК-ИВ КУСТО, ИВ ПАККАЛЕ

Перевод с французского А. Григорьева ****************

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?