Юный Натуралист 1985-07, страница 7

Юный Натуралист 1985-07, страница 7

ках, участвовать в экскурсиях, работать на огороде, выполнять различные работы по самообслуживанию. В течение ближайших двух лет на станции были созданы кружки ботаников, птичников (орнитологов), энтомологов, водолюбов (по изучению жизни водоемов).

Наиболее интересные наблюдения докладывались на заседаниях кружков. Своеобразной формой работы стали «воскресные собрания», на которых обсуждались доклады юннатов на самые различные темы.

Кружки развивались и крепли не только на станции. В школах Москвы по примеру биостанции было организовано 13 кружков юных натуралистов, которые объединили 270 учащихся. В связи с возросшим объемом работы Станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К. А. Тимирязева.

В 1921 году биостанцию постигло горе: при подавлении кронштадтского контрреволюционного мятежа погиб «отец» биостанции Иван Васильевич Русаков. Прах И. В. Русакова покоится у Кремлевской стены. Имя И. В. Русакова присвоено улице, больнице, ряду предприятий Москвы.

По примеру биостанции в двадцатые годы возникают станции юных натуралистов в Ленинграде, Архангельске, Омске, Смоленске, Хабаровске, Краснодаре, Одессе и других городах. Назрела необходимость широкого обсуждения организационных вопросов и определения путей дальнейшей работы. Так родилась мысль о Всесоюзном съезде юных натуралистов. Съезд начал свою работу 13 июня 1924 года в большой аудитории Зоологического музея МГУ.

Там собрались 150 представителей из разных мест Советского Союза. Сущность юннатского движения была сформулирована в лозунге съезда — «Ближе к природе и жизни!».

Съезд принял ряд резолюций, в том числе о «Дне леса и его проведении в СССР». В резолюции указывалось, что День леса — наиболее благодарная форма общественно полезного проявления натуралистической работы. Съезд призвал юных натуралистов считать работу по организации проведения Дня леса одной из своих очередных задач. Эта работа должна была носить производственный, практический характер и не ог

раничиваться одним днем, а превратиться в постоянную заботу по охране и -возрождению лесов. С 1924 года День леса стал широко отмечаться. А с 1927-го по предложению биостанции стал проводиться другой праздник — День птиц. Инициатива также была подхвачена повсеместно.

Постепенно главным направлением юннатской работы становится практическое участие детей и молодежи в сельскохозяйственном производстве. Биостанция сначала переименовывается в Центральную детскую и юношескую агробиостан-цию имени К. А. Тимирязева, а в 1934 году на ее базе открывается Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (ЦСЮН).

С самого начала своего существования ЦСЮН оказывала непосредственное влияние на дальнейшее развертывание натуралистической и опытнической работы в школе, проводила экспедиции и по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?