Юный Натуралист 1986-09, страница 8

Юный Натуралист 1986-09, страница 8

ДАВАЙ ДРУЖИТЬ, КОМПЬЮТЕР!

Наш далекий предок — первобытный человек — обладал развитым мозгом, вот почему ему удавалось приспособиться к самым разным условиям жизни. Научившись изготовлять орудия труда и пользоваться ими, он вышел победителем в борьбе за существование, оказался сильнее животных, в том числе и своих человекообразных родственников.

Немаловажное значение в этом имело умение обзаводиться помощниками. Интересно, что собака — самый первый друг человека — оказалась универсальным помощником. Люди использовали и ее острые зубы, и мертвую хватку челюстей, и способность убивать добычу, и наносить врагам смертельные раны, и ее прекрасное обоняние, и чуткие уши, делающие собаку незаменимым напарником на охоте и превосходным сторожем. Но главное, что нужно было человеку,— это ее ум, природная сообразительность, податливость в обучении и преданность хозяину.

Известный русский зоолог М. Богданов говорил, что именно собака вывела человека в люди. Больше подобных «интеллектуальных» помощников среди четвероногих обитателей планеты нам найти не удалось. Человеческий мозг и ум развивались значительно быстрее, чем мозг любых животных. Люди обзаводились лишь такими помощниками, кото

рых можно было использовать для выполнения тяжелой физической работы.

Вся история человечества связана с непрерывным совершенствованием работы человеческого мозга, с ростом его интеллектуальных способностей. Были ли нужны такому развитому существу, как человек, умные помощники? Безусловно! И человек действительно придумывал различные приспособления, облегчавшие собственную умственную деятельность.

Важнейшим достижением древнего периода истории человечества стало изобретение письменности — способа сохранения и распространения информации. Значение этого новшества трудно переоценить. Еще раньше в обиход человеческой жизни вошли числа — особые абстрактные понятия. Люди могли уже сосчитать число предметов — делать точную количественную оценку. Значение счета в жизни человека росло очень быстро. Но несовершенный еще ум со счетными операциями не справлялся. Приходилось пользоваться своими пальцами и камушками, когда пальцев не хватало.

Позже люди придумали множество механических приспособлений, облегчающих счет. Одно из них — русские счеты, изобретенные в XVI веке. 400 лет спустя их вытеснили более сложные ме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?