Юный Натуралист 1987-12, страница 42

Юный Натуралист 1987-12, страница 42

Ядовитая ямкоголовая змея во время очередной линьки сбрасывает чулком старую, уже отслужившую ей кожу. Змеи эти тропические, живут в Южной Азии и в Америке.

Крупная жаба поедает мышевидного грызуна. Амфибия выстреливает своим мясистым языком, и зверек как бы приклеивается к нему. Существуют сотни видов жаб, которые обитают в Азии, Америке, Австралии. В Европе их используют для биологической борьбы со слизняками — вредителями огородной капусты.

Конечно, факты, изображенные на этих снимках, давно и хорошо известны ученым. И все же трофеи охотников с фотоаппаратом равносильны открытию. Вот именно так это и бывает в природе. И хотя четкие цветные фотографии создают иллюзию доступности объектов съемки, подобные удачи крайне редки. Как правило, они результат не столько везения, сколько высокого профессионального мастерства фотографов.

Обычно такая съемка планируется заранее. Выбирается место, где обитают интересующие фотографа животные. Определяется время года, когда вероятнее всего можно их там встретить. И начинается охота... Ее ведут

с подхода и из засад, с применением пленок разной чувствительности, с искусственным освещением или без него. Словом, у каждого мастера свои приемы и секреты твор

чества. Важен результат. Судя по представленным здесь снимкам, фотоохота была на редкость удачной.

Фото из журналов «Das Tier» и «Audubon».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?