Юный Натуралист 1987-12, страница 41

Юный Натуралист 1987-12, страница 41

40

ных обитателей северных морей, который приспособился к жизни в пресных водоемах. Следовательно, приверженность к холодной воде унаследована им от предков.

В низовьях Оби встречаются налимы размером больше метра и весом до 32 килограм-

— Так много! А где же налимы? Мой собеседник развел руками.

— Такое явление в природе не редкость. Икра у налима мелкая, слабоклейкая, и кладет он ее на дно. Инкубационный период большой, от полутора до двух с половиной месяцев.

мов. В наших же водоемах основную массу составляют особи по два-три килограмма, изредка попадаются пятикилограммовые.

— Нерестится не весной и летом, как другие рыбы, а в самые трескучие морозы — в декабре и январе,— продолжал рассказ Анатолий Васильевич.— Плодовитость от 33 тысяч до пяти миллионов икринок.

Естественно, что за это время абсолютное большинство икринок пропадает: поедают их другие рыбы, гибнут они от болезней, замываются илом и песком. Да мало ли причин?

Налим — рыба ценная. Для рыболова-лю-бителя — по себе сужу — трофей заманчивый.

А. КУЗНЕЦОВ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Жюри конкурса «Зоркий взор-87» признало лучшими работами этого года фотографии Кати Богдановой из Москвы (№ 7); Вали Гречко из города Люберцы Московской области (№ 5); Л. Дьяконовой из города Губах Пермской области (№ 11); Димы Евсикова из Риги (№ 3); Юрия Карпова из Одессы (№ 10); Наташи Коваль из Львова (№ 6); Ларисы Мухамедовой из Нарвы (№ 12); На

таши Пономаревой из Волгограда (№ 8); Ларисы Радченко из Калужской области (№ 2); Павла Шевченко из Жданова (№ 4); Андрея Юмалова из Москвы (№ 9).

Желаем успехов, юные натуралисты-фото-графы!

Ждем ваших новых работ. Конкурс «Зоркий взор» продолжается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?