Юный Натуралист 1987-12, страница 43

Юный Натуралист 1987-12, страница 43
ПРОШУ СЛОВА

«Здравствуй, дорогая редакция! Пишу вам очень тревожное письмо. Недалеко от моего дома находится Главный ботанический сад. И вот в этом саду «любители» цветов срывают ландыши, купальницы и другие редкие растения, занесенные в Красную книгу. Обидно, что некоторые школьники и их родители не понимают, какой вред они наносят лесу, да и природе в целом.

Везде пишут, пионеры — друзья природы. А выходит, что это пустые слова. Если бы каждый школьник посадил хотя бы одно дерево, какая польза была бы всем нам! Пыталась подойти к девочкам из нашего класса, чтобы поговорить об этом,— отвернулись. Мало того, еще осмеяли. Так что же делать? К кому обращаться? Кто же, если не мы, примет на себя заботу о природе? Она же живая! Ей так же больно, как и нам, людям».

Это письмо московской школьницы Тани Рулевой. А рядом — солидная стопка писем от других наших читателей. Все они начинаются или кончаются настойчивой просьбой: «Обязательно опубликуйте мое письмо!» или: «Дорогая редакция, помоги!» Это письма особые. Они не укладываются в традиционные, привычные рамки общения читателя с журналом: читатель спрашивает — редакция отвечает. Это письма-откровения, письма-раздумья. О самом важном, сокровенном, наболевшем.

«Мы живем на окраине города,— пишет Оля Евсегнеева из Ростова-на-Дс ну.— Рядом, буквально в сотне шагов, роща. Со всех сторон окружена она постройками, но жизнь в ней не остывает. Есть в роще четыре огромных муравейника, в водоемах еще водится рыба, живут лягушки, в глухих камышах дикие утки выводят птенцов. А прошлой осенью мы встретили зайца. Огромный, упитан

ный, он совсем не боялся людей. Видимо, прочно обосновался здесь.

В роще протекает ручей. Такой вкусной и чистой воды нет теперь нигде в наших местах.

Но недалеко от рощи устроили свалку, где все зарывают, ссыпают, сжигают. Огородники рубят молодые деревца на ограду, оставляют после себя мусор, не-затушенные костры.

Но надо же делать все по-хозяйски, с умом!

Надо жестко спрашивать с тех, кто наносит природе вред, кто отравляет реки, сводит леса. Нужно взывать к их совести, вывозить их на природу. Пусть оторвутся от своих кабинетов, вдохнут аромат цветущей черемухи, пусть увидят огненно-красное поле степных тюльпанов. Может быть, станут от этого добрее, человечнее!

Мы, пионеры, можем принести природе немалую пользу. Для начала можно взять под защиту зеленые зоны в городах и поселках, которые еще можно спасти, вернуть к полноценной жизни на радость людям».

Авторы таких писем, ребята неравнодушные, активные, обращаются не только в редакцию. С помощью журнала они хотят, чтобы их услышали сверстники, единомышленники, те, для кого охрана природы немыслима без личного деятельного участия. Что волнует и тревожит их? Что кто-то сорвал и бросил редкий цветок? Из любопытства поймал и замучил красивую бабочку? Или предпочитает пению птиц шумную музыку? Нет. Волнует й тревожит истинных друзей природы другое — равнодушие, нежелание взять на себя ответственность за цветок, насекомое, птицу. Кто же, если не мы, каждый из нас, возьмет на себя такую ответственность? — пишут нам те, кто просит слова на страницах «Юного натуралиста».

«Четыре года наш биологический кружок участвовал в экспедиции по поиску колокольчика Комарова. Десять-пятнад-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?