Юный Натуралист 1988-12, страница 17

Юный Натуралист 1988-12, страница 17

ишжисш,

врема

шш шсшшкиао

Такин стоял в густом кустарнике и смотрел на движущегося по тропинке пришельца. Он появился совсем недавно и пока что ему, коренному жителю этих мест, никакого вреда не чинил. И все же лучше держаться от него подальше. Такин раздраженно фыркнул и с шумом бросился в лес, а человек достал большой блокнот и стал записывать свои наблюдения.

Что-то странное было в этом животном. Кого оно напоминает? Пожалуй, больше всего американского лося, особенно, если смотреть на него не сбоку, а прямо. Вот только морда выглядит, как после укусов множества пчел. Похоже животное и на обычного быка. Длина его тела более двух метров, а высота в холке — до 130 сантиметров.

Такин обитает в регионе к востоку от Бутана — вдоль Гималаев по направлению к Бирме и Китаю. Его можно встретить в горах северо-восточной части Индии, Непала, в Тибете. В провинции Сычуань, расположенной в южной части Центрального Китая, примерно в тех же местах, где в зарослях бамбука живут редкие большие панды, обитают и несколько тысяч такинов.

Выделяют три подвида этих зверей, проживающих в горах, отличающихся один от другого главным образом окраской. Два из них встречаются в провинции Сычуань. У одного шерсть соломенного цвета с черными пятнами, у другого — темно-коричневая. В южной части провинции Шэньси встречаются такины золотистого цвета.

Все такины — животные крупные, достигающие трехсот и даже трехсот пятидесяти килограммов. Их рога напоминают рога буйвола. Средние копыта у такина широкие, округлые, а боковые — длинные. Хвост короткий — всего 15—20 сантиметров. И хотя на первый взгляд звери могут показаться неуклюжими, на самом деле они быстры и ловки.

Живут такины в лесах с подлеском. Отличаются большой привязанностью к участкам обитания. У животных густая шерсть, причем на шее внизу, боках тела и ногах удлиненная. В горах она просто необходима, ведь порою температура там бывает довольно низкой. Половозрелыми такины становятся лишь на третьем году жизни, а на четвертом полностью формируются рога.

В случае опасности эти звери могут бежать довольно быстро, но при непосредственной угрозе стараются затаиться, ложатся на землю и вытягивают шею. Как это ни покажется странным, таким крупным животным

удается хорошо спрятаться. Но часто прибегать к маскировке у такинов нет необходимости. В горах их тропы пролегают по таким уступам, что далеко не каждый отважится пройти по ним.

Ученым такины стали известны в 1850 году. Прошло почти 140 лет, но и сегодня о них знают мало. Уж очень осторожны и пугливы эти животные. Обычно, увидев человека, такины стараются скрыться, но это совсем не означает, что они трусливы. Звери могут храбро атаковать любого, кто вызовет их неудовольствие, будь то охотник, турист или исследователь.

Некоторым особенно терпеливым ученым кое-что все же удалось узнать о такинах. В 1984 году жизнь зверей наблюдал известный биолог, директор отделения Нью-Йоркского зоологического общества Международной организации по охране дикой природы Джордж Шаллер. Группа исследователей, в которую он входил, жила в одном из заповедников, расположенном в провинции Сычуань. Ученым удалось выяснить, что обычно такины живут группами от 10 до 35 животных. А как-то раз к домику, где проживали исследователи, подошло стадо, в котором было около ста такинов: несколько самцов, самки, годовалые и совсем маленькие телята.

Однажды, наблюдая за крупным стадом, Шаллер заметил, что среди животных нет телят. Возникло подозрение — не погибли ли малыши? Однако вскоре они появились — 16 телят. Но шли они не со своими матерями, как это бывает у многих других копытных, а под присмотром флегматичной самки-няньки. Пушистые телята в отличие от своих светлых родителей были темно-коричневыми. Оказалось, что у такинов существуют детские сады.

Зимой такины спускаются в низины. Из наблюдений за отдельными животными (а многие самцы предпочитают одиночный образ жизни) удалось выяснить, что они пасутся на участках протяженностью около шести с половиной километров. Летом звери поднимаются высоко в горы. Они пасутся как на открытых участках, так и в зарослях кустарников, а также среди деревьев. Такины любят молодые побеги деревьев и кустарников. Шаллер насчитал 138 видов растений, которые они употребляют в пищу.

Но не всегда пища достается им легко. Ученым приходилось наблюдать следующую картину. Чтобы добраться до листвы, такин подминал под себя ствол молодого деревца. Иногда он ломался, но чаще только сгибался,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?