Юный Натуралист 1988-12, страница 20

Юный Натуралист 1988-12, страница 20

19

Безответственность людей и самооправдания при этом — «стал не нужен», «не позволяют обстоятельства» и так далее — и есть основная причина всех несчастий животных. Выбросив на улицу своего питомца, человек не думает о том, что совершил предательство, обрекая живое существо на смерть.

А иногда бывает так, как рассказывает Оксана Богданова из города Ставрополя: «У нас была собака, и еще я принесла маленького котенка, которого мы назвали Пушком. Они быстро подружились, вместе ели, хорошо играли. Но потом Пушок стал лазить на стол, и мы его отдали в надежные руки».

Казалось бы, ничего особенного не произошло. Но на самом деле выходит, что сами не смогли воспитать котенка и решили сбыть его с рук — пусть теперь кто-то другой этим занимается.

К счастью, все больше и больше людей понимают, как это несправедливо — бросить преданное тебе существо. В последнее время появилось много публикаций о необходимости создания общества защиты братьев наших меньших, правительством принят указ об ответственности за жестокое обращение с животными, общественность устраивает благотворительные вечера, средства от которых пойдут на создание приюта для бездомных животных, куда можно будет привезти найденную на улице собаку или кошку. Там она получит кров, еду, пока не найдется ее хозяин — старый или новый.

В общество защиты животных войдут

люди самых разных профессий: биологи, инженеры, писатели, поэты, художники, рабочие. Возрастов — от младших школьников до пенсионеров. Узнать о создании такого общества в любом городе, поселке можно через городские или районные общества охраны природы.

Жертвами человеческой жестокости нередко становятся и дикие животные.

ПОЧЕМУ СТРАДАЕТ АИСТ!

Недалеко от шумной автострады мы всей семьей сгребали и складывали в стог сено. Стояла жара, все живое попряталось в щели, норы, дупла. Перевалило за полдень, когда мы закончили работу и нам с братом разрешили сбегать к речке выкупаться. Только я начал раздеваться, как увидел в нескольких шагах от себя большую белую птицу. На земле, покрытой прошлогодней осокой, лежал аист. Глаза его потускнели и глядели на мир безнадежно, перья на груди слиплись от грязи. Я подошел, осмЬтрел его — одна нога была переломана, и уже образовалась большая гнойная рана, другая как будто целая, но почему-то совершенно безжизненная, оказалось, что она вывернута. Измученная болью, жарой и голодом, несчастная птица даже не реагировала на меня. Мы с братом принесли аиста домой, обработали рану. Пользуясь советами из книг, я стал готовить аисту еду — мешанку из различных компонентов, включавших минеральные добавки.

Кормление птицы не приносило удовольствия ни мне, ни ей. Когда я вынимал аиста из клетки, он вырывался из рук, бил крыльями, старался взлететь. Но из это ничего не выходило. Он в изнеможении падал на землю, распластав крылья. После нескольких таких попыток без всякого аппетита он начинал глотать предложенную ему еду.

Каждый раз после таких мук аиста у меня сжималось сердце и возникала одна и та же мысль: за что так страдает эта гордая красивая птица? Разве может называть себя человеком тот, у кого поднялась рука изуродовать такое прекрасное творение природы?

Прошло более полугода с того дня, когда я нашел аиста. Каждый день жизни (если можно назвать жизнью такое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?