Юный Натуралист 1990-04, страница 17

Юный Натуралист 1990-04, страница 17

15

всплывая, около 30 минут. На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. При сильных морозах вода в таких лунках замерзает, и зверю снова и снова приходится проламывать корку льда. В течение всей зимы он ведет скрытный образ жизни и редко появляется на глаза. Пищу добывает только в непосредственной близости от лунок-продушин. Кровь и мышцы животного щедро насыщены кислородом, что позволяет ему обходиться под водой без воздуха.

Поражает, как нерпа проводит студеные сибирские зимы в ледяной воде озера. Дело в том, что при температуре воздуха минус 25 градусов вода имеет плюсовую температуру. Значит, в ней зверю не холодней, а намного теплее, чем на льдине. Подкожный жир и кожа у тюленей — надежная броня от холода.

Половой зрелости самки

достигают к четырем-семи годам, самцы немного позже. Ожидающие детенышей мамаши сооружают под снегом среди льдин и торосов большие гнездовые убежища. Рядом с такой пещеркой имеется отверстие диаметром 40— 80 сантиметров для сообщения с водой. Свод норы от дыхания зверей превращается в лед, способный выдержать тяжесть человека. В этих своеобразных жилищах в марте у нерпы рождается детеныш весом до четырех килограммов. Малыши еще не имеют жировой прослойки. Их тело от охлаждения предохраняет густой шелковистый желто-белый мех. За эту красивую серебристую шубку зверят называют бельками.

В первые дни жизни нерпята не покидают гнездо даже при явной опасности. Но через месяц после рождения охотно идут в воду, а к вскрытию озера уже много времени проводят в воде. Кормление молоком продолжается три месяца, после чего в

меню зверят появляется мелкая рыба. К этому времени они становятся упитанными, их вес увеличивается в несколько раз. Ведь они питаются молоком сорокапроцентной жирности. К июню нерпята весят до 16 килограммов, а длина тела достигает метра.

Смертность среди новорожденных, видимо, незначительна. Самки вына^ шивают детеныша около 11 месяцев. Предполагают, что они щенятся не каждый год, принося, как правило, по одному малышу. Нерпы способны за свою жизнь давать приплод не менее 10— 15 раз.

Стадо байкальской нерпы рассредоточено по всему озеру, но предпочитает северную половину и наименее освоенные, реже посещаемые человеком места близ островов Ольхон и Ушканьих в Малом море. В южной части водоема нерпа встречается редко, а в последние годы ее здесь уже почти нет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?