Костёр 1969-10, страница 27

Костёр 1969-10, страница 27

всего лишь проявлением удали. Если бы кто-нибудь утащил лишнюю воблу или порцию чечевицы, ему наломали бы бока. А рыбий жир — какая от него сытость? Знали бы ребята, скольких трудов, просьб и хождений по всяким инстанциям стоило Льву Петровичу добыть эти бидоны с рыбьим жиром.

После завтрака построились во дворе и пошли под красным флагом с песнями по ули-

мешка воблы. Для осени 1918 года это был фантастически роскошный дар. Такое могли подарить только настоящие друзья.

На следующий день моряки снова приехали, и на этот раз привезли сорок флотских башлыков и семьдесят суконных одеял. Оказалось, они лучше поняли нужды детей, чем Петергофский Совет, который одаривал детский дом позолоченными стульями, картинами, мяг-

цам, и там было много таких же радостных, поющих колонн, и красные флаги и полотнища с революционными лозунгами раздувал осенний балтийский ветер. Это было в первую годовщину Октябрьской революции. Когда вернулись, в доме были гости. По классам, спальням, коридорам и залам ходили матросы, спокойные, добродушные и очень любознательные. Они осмотрели двигатели электростанции и котельную, познакомились с оборудованием мастерских и проверили электропроводку. В общем, детский дом морякам понравился.

— Было бы вдоволь дров и хлеба, здесь с нашей помощью был бы устроен рай,— сказали моряки.— Но кое-что сделать можно.

После долгой прогулки животы здорово подвело, и, когда колокол прозвонил обед, все ринулись в столовую бегом. Моряки выставили на стол подарки: два ящика галет, пятнадцать фунтов сахару, мешок сушеного компота и два

кими диванами, зеркалами, вазами и гардинами из брошенных аристократических дач. На что они, эти зеркала, остриженным, истощенным, плохо одетым ребятишкам? Даже королева Таня опасалась подходить к зеркалу, зная, что ничего прекрасного в нем не увидит. А лишнее одеяло или башлык — это каждому хотелось иметь.

Моряки взялись за дело. Вместе с мальчишками они распилили и раскололи все запасенные на зиму дрова. А потом, на общем собрании в актовом зале рассказали о положении молодой республики. Трудным было это положение— разруха, голод и вооруженные враги со всех сторон. Моряки сказали, что преодолеют все трудности и победят во всех битвах ради новой жизни и нового человека. Один матрос, румяный и густоволосый, прочитал целую лекцию о том, каким будет человек нового, социалистического общества.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?