Костёр 1969-10, страница 43

Костёр 1969-10, страница 43

ничего не подозревающие соседи, они встречали не меня. Я немного посидел, рассчитывал, что Ирка выскочит, хотелось мне ее увидеть. Но она не вышла. И я поднялся домой.

* * *

Я должен с ней сегодня повидаться в связи со своей победой. А не завтра и не послезавтра. Нарочно прохаживаюсь вдоль дома. Звонить по телефону не хотелось. Только встретить. Я вдруг вспомнил, что сегодня ее родители отправляются в театр, она одна. Бабушка наверняка остается, подумаешь — бабушка, она почти не видит и не слышит. Я влезу к ним в окно, есть повод — рассказать про все. Сначала удивлю ее своим появлением, а после расскажу про поездку и огорошу сообщением о телеграмме.

День тянулся долго и нудно, казалось, вечно жду вечера. Я видел, как уходили ее родители. Если подняться на третий этаж, там на лестничной площадке можно вылезти через окно на карниз, чуточку по нему пройти и — попадешь в их квартиру. А если ее нет? Я позвонил по телефону, услышал ее голос, положил трубку.

Постоял на площадке, подождал, когда прохожих окажется меньше. Момент, по моему мнению, наступил, и я быстро вылез на карниз, держась рукой за водосточную трубу, которая шаталась. Дошел до ее окна, старался не смотреть вниз. Заглянул в комнату. Ирка стояла ко мне спиной, что она делала, я не разобрал.

Я попятился и задел локтем цветочый горшок на подоконнике. Она повернулась.

На лице ее появился испуг, но он быстро прошел. Она тут же сказала:

— Влезай, влезай, что же ты стоишь! — и подошла к окну. Сказано было настолько спокойно, как будто естественно влезать неожиданно к людям в окна. Мне мешали цветочные горшки, и она их убрала.

— Только тихо, не разбуди бабушку, она спит в другой комнате.

— А чего мне ее будить,— сказал я,— пусть себе спит на здоровье. — Я подумал, что не впервые вхожу в квартиру необычным путем: в свою собственную через балкон, в окно на антресолях—к Велимбекову, и добавил:

— Я всегда появляюсь таким образом, неплохо?

— К кому? — спросила она сразу.

— Ко всем, — сказал я.

— Значит, не только ко мне?

— Ну, конечно, нет.

— В таком случае, вылезай обратно.

Не знаю, почему ее так разозлили мои слова.

— Дай хоть отдышаться, — сказал я.

— Отдышись,— сказала она,— и уходи. Бабушка проснется, и родители придут. Какое ты имел право в окно залезать? — она почти закричала, и я попросил тише.

— Кто тебе дал повод? — сказала она.

Хотелось показать ей газету, но очень уж

некстати. И про телеграмму я решил обождать.

— Повод всегда найдется, — сказал я откровенную чушь.

— Уходи немедленно, — сказала она. — У тебя же ко мне нет никаких чувств. Ты к каждой можешь влезть в окно, когда тебе заблагорассудится, а мне это не нравится.

Она схватила трубку телефона, набрала номер.

— Алло! — сказала она. — Саша? Приходи: сегодня...

Я не слышал, что ей Саша ответил, вырвал у нее трубку, телефон полетел на пол, наверняка бабушка проснулась. Я тут же вскочил.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?