Костёр 1969-12, страница 38

Костёр 1969-12, страница 38

На берегу холодной Северной Двины, под старым городом Каргополем и в лешуконских лесах, за которыми начинается тундра,—везде топятся печки в сельских школах, везде учатся ребята.

В одной школе мне сказали:

— Была тут передача по колхозному радио. Мы ее сами сделали к празднику Октября. Магнитофон помог.

Я стал расспрашивать школьников и колхозников. Нетрудное дело — записать на ленту концерт или лекцию. Куда труднее заставить магнитофон вмешаться в колхозные дела.

Вот что мне рассказали.

Александр Мигалкин, тракторист:

(Его как-то ругал председатель колхоза: «Машину ты, Сашка, выучил, а землю не любишь и не понимаешь»).

— Приходят к нам школьники и спрашивают батю, нельзя ли слазить в старый дом, мо

жет, найдется что-нибудь для музея. Ну ладно, лезьте, дом все равно на дрова пойдет.

Отыскали кое-что плетеное из бересты, бра-тыню нашли, в которой прежние люди пиво на стол подавали. На чердаке откопали тетрадки,—еще батя писал, когда парнишкой ходил в школу. Я тетрадки видел, но в середку не заглядывал, мне ни к чему.

Читали из этих тетрадок по колхозному радио. Интересное есть сочинение: «Первый трактор». Как в колхоз пришел трактор и был праздник на всю артель. Батя маленький был, смешно написал: «Все колхозники берегут трактор, а больше всех тракторист».

Сейчас-то привыкли к машинам, на новый трактор особого внимания не обратят, а тогда, видишь, всем селом собирались, будто какое событие или победа.

Я одним днем ехал на дальнее поле зябь пахать— и заподумывал, как оно все было, да с какой стороны тот трактор в деревню зашел, да кто был тракторист. Прямо как в кино—так вот все и вижу. Скажи пожалуйста.

Михаил Мохов

Рисунки Ю. Шабанова

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?