Костёр 1972-03, страница 42

Костёр 1972-03, страница 42

СТРАНИЦЫ

НЕВИДИМКИ

ЧТП Р НИМ? ЗАГАДОЧНОЕ

1IU и ппгаг ПРОИСШЕСТВИЕ

Заночевали мы на берегу речки Чу. Утром в тростниках раздался отчаянный визг дикого кабана. Кабан— зверь осторожный, напрасно шуметь не станет. Может, волки напали или угодил в капкан браконьера? Я выбрался из палатки и осторожно пошел прямо на визг. Скоро тростники поредели, показалось полувысохшее соленое озерко. Берега его, словно снегом, были присыпаны солью. И на белом берегу лежала черная туша большущего кабана. Кабан то полз и громко визжал, то лежал неподвижно и молчал. Но ни волков, ни капкана не было видно. Только я вышел из тростников, как кабан резво вскочил и удрал! Я подошел к тому месту, где кабан визжал и ерзал по соли, и все понял. Нет, не волки во всем виноваты, не капкан и не охотники. Кабан здесь не дурака валял, а...

На этом рассказ обрывается. Попробуйте сами понять: что делал кабан на берегу соленого озера?

М. Зверев

РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ ЛЮДЕЙ

МУРАВЕЙ-ВРАЧ

Ранняя весна в пустыне. Муравьи-бегунки уже открыли свои подземные жилища. Возле одного такого гнезда замечаю большого мертвого бегунка. Наверное, он не пережил суровую зиму и, по муравьиному обычаю, выброшен из жилища. К нему все время подбегают другие муравьи, ощупывают его усиками и лапками: может, хотят съесть? Суровая пустыня заставляет бегунков дорожить каждой крошкой еды...

Кладу неподвижного муравья в пробирку и туда же сажаю его собрата поменьше. Малыш сразу же бросается на большого и начинает тискать его и теребить челюстями. Да, закон пустыни суров... Но странно: малыш его не грызет! Он лишь толкает его, теребит, массирует ему брюшко, поглаживает усиками. Он увлекся всерьез, он ни на шаг не отходит, он прилагает все силы. Но мне следить уже некогда, впереди долгий путь домой. Я прячу пробирку в сумку. Что-то будет?

Только вечером достаю пробирку. Что там? А там чудо... Малыш не съел большого, а его воскресил! Большой ожил, бодро шевелит усами, перебирает ногами. Он был не мертв, а болен. И его не выбросили из муравейника, а вынесли на солнышко. Подбегали к нему проверить, помочь, полечить. А малыш в пробирке вылечил его окончательно.

Бывший больной с аппетитом пьет сахарный сироп, которым я его угощаю. А малыш? А доктор-малыш, скорчившись, лежит неподвижно на дне пробирки. Он все свои слабые после зимы силы отдал спасению товарища.

Выполнил свой муравьиный долг и погиб...

П. Мариковский

Живут на нашей земле невидимки. Можно прожить всю жизнь и ни разу их не увидеть. Это очень редкие и осторожные птицы и звери: белые журавли, розовые чайки, горные гуси, красные волки... Мы будем знакомить вас с ними, потому что они требуют особого внимания и защиты.

Раздел ведет, писатель Н.

Сладкое

Леопард

Водится на Кавказе, в горах Копет-Дага и Приморья. Тысячи людей каждое лето бывают в этих местах, но почти никому не удается с ним повстречаться. Вреда стадам от него практически никакого, и на человека он первым не нападает. Будет жаль, если этот прекрасный зверь навсегда исчезнет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?