Костёр 1972-03, страница 43

Костёр 1972-03, страница 43

ДЕЛА И ЗАБОТЫ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (ЧП)

Случилось резкое похолодание. Снег засыпал первые проталины, мороз сковал первую живую воду. Прилетевшие грачи, скворцы и жаворонки терпят страшное бедствие. Они жмутся к жилью, надеясь укрыться от ветра и заморить червячка. Юннаты в местах скопления птиц делают кормушки.

Мороз после оттепели покрыл снег словно железной крышей. А в снегу тетерева ночевали! Стали утром вылезать, а наст не пускает. Так бы все и погибли от голода, не выручи их ребята-лыжники. Пробежали они на лыжах, проломили, покрушили, поломали крепкий наст и выручили тетеревов из беды. Вырвалась стая наружу— только снег завихрился!

Волки гнали по насту лосиху. Волкам что, скачут по насту, как по асфальту. А лосиха тяжелая, протыкает наст копытами, проваливается. Все ноги о закраины ободрала. И был бы конец ей, если бы она к деревне не выбежала. Заметили в деревне погоню, стали кричать, стучать. Волки перетрусили и отступили. А лосиха долго еще лежала у околицы, отдыхая после бега.

Н. Сладкое

СОРОЧЬИ ТАРАТОРКИ

Приключения Жалейкина

Жалейкин и зяблик

1. Всю зиму жил у Жалейкина зяблик. Жил и не тужил. Поил и кормил его Жалейкин досыта, клетку ставил у печки, чтобы зяблик не зяб.

4. Зяблик радостно пискнул и улетел без оглядки. Но скоро вернулся и стал в окошко носом стучать.

2. Но вот закапали за окном сосульки, заглянуло в окно веселое мартовское солнышко. Зяблик обрадовался весне и запел.

5. Прослезился Жалейкин. «Доброе, золотое сердечко, прямо как у меня», — прошептал он. — Не забыл, вернулся поблагодарить, что я выпустил его на свободу!»

ВЕРНО ЛИ ПОСТУПИЛ ЖАЛЕЙКИН И ПОЧЕМУ

ЗЯБЛИК ВЕРНУЛСЯ?

Пишите нам. Самые интересные ответы мы напечатаем.

ТРУБА, ЦВЕТОК И ПОЛЕНО

Тра-та-та-та! Ой, что я слыхала! Один мальчишка говорит другому: мой отец на охоту ездил, взял трех зверей. У одного зверя хвост ТРУБОЙ называется, у другого ПОЛЕНОМ, а у третьего — ЦВЕТКОМ. Угадай, говорит, каких зверей отец с охоты привез? Тра-та-та-та!

Рисунки П. Швеца

3. Жалко стало Жалейкину птичку. Весна-красна на дворе, а она в тесной и темной клетке. «Лети, зяблик, на волю, помни мою доброту!»

Четвертый • год идут посетители в музей природы 537-й школы Ленинграда.

Началось с нескольких растений, которые принесли из дому. А сейчас их сотни. Их даже распределили по разделам: растения Африки, растения Европы, растения Мексики...

Лучшие юннатки — Марина Буксе-ева, Галя Петрович, Лариса Зерны-шева — теперь экскурсоводы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?